Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Москва-матушка.

И опять я, наверное, вразрез с общественным мнением иду. :) Но этот пост - пост признания любви к Москве.
Всё будет вразброд, никакого связного текста, просто для памяти.

Да, я её матушкой зову. :) Она на самом деле меня охраняет и бережёт.


Ещё с детства Москва была для меня мечтой. А потом и в юности мне казалось, что, живи я в Москве, у меня другая жизнь была бы. Совершенно без связи с самореализацией, просто - другая жизнь. Конечно, свой Кишинёв детства и юности я уже ни на что не променяю, но это пришло с возрастом, с годами. Сейчас же пишу, как было тогда.

Первая поездка в Москву - командировка на ЦСДФ, центральная студия документальных фильмов. Ух, как я впитывала тогда всё: улицы, людей, события. Гуляла, кажется, всю Москву пешком прошла. Гостиница была в Малом Гнездниковском переулке, центр города. Столовалась я в Госкино, и там подсела на салат из квашеной капусты с калиной. По моей просьбе мне отдельно выбирали калину, ну потому что вкуснющая такая была, а я им пару бутылок "Букета Молдавии" подарила. Так я впервые попробовала эту ягоду и с тех пор являюсь ярой её фанаткой. Подкупили и семечки в виде сердечка. Чудо просто. :)

Вторая поездка была адом. Не шучу. Дома не было работы, и решила приехать сюда на месяц, поработать на рынке. Жила в таких условиях, что даже пражская общага была круче. В комнате топчаны, своей кровати не было, спали посменно. В комнатушке 12 метров - шесть девушек. Это одна смена, вторая - пять девушек и ребёнок. Мы утром (в 7.00) уходили на работу на рынок (м. Алексеевская), они ложились спать. Мы в 22.00 заканчивали работу, приходили и валились с ног, а вторая смена шла на работу в ночную в какой-то пошивочный цех. Паспорта у нас забрали хозяева.
Опоздание, недостача, не проданный товар - за всё штрафовали. Если много брака было в ящиках - тоже штрафовали, надо было распихивать гнилые овощи-фрукты в пакеты, да так, чтоб покупатели не видели. По такой системе я осталась совсем без денег, как и многие из нас. Очень легко оказалось уговорить хозяев купить нам обратные билеты: я там потихонечку бунт поднимала, и хозяева с нескрываемой радостью меня с одной девчушкой выпустили. Другие решили, что надо всё-таки заработать и привести что-то домой, остались. Паспорт и 10 (десять!) рублей - на дорогу - я получила уже у вагона. После этого поклялась, что в Москву ни ногой, а оно вот как повернулось. :)

Когда уже из Праги сюда с Димой переехали, нас встречала двойная радуга. Потрясающе: на всё небо, такой широкий и щедрый мазок на всю Москву. Вот, я уже писала об этом, и там же, в посте - фотография той самой радуги.

За эти годы (12 лет) мы сменили, дай Бог памяти, 9 квартир. И всегда была рядом Дашка. Она - настоящий боец, конечно. Для кошки в принципе трудно менять место, а уж 9 разных жилищ, с разной планировкой, разными запахами, тем более.
Помню, попали мы как-то в коммуналку. Кошмарный сон: соседи-алкаши, натуральные такие, классические. Я лишний раз боялась из комнаты выйти. И только Дашка начнёт мяукать о чём-то о своём, я шикала - девочка моментально замолкала. Потом, правда, в отдельной квартире, она "наговорилась" вволю. :)
Да, один из главных подарков Москвы мне - Даша.

Совершенно потрясающее чувство приезда в Москву после отпусков или командировок. Еду из Кишинёва, например, поезд прибывает в каком-то четвёртом часу утра, меня Дима встречает, и мы едем на такси по чистейшей, тишайшей и беспробочной Москве. Не едем, а летим. Хочется просить водителя: медленней, пожалуйста. :) А у меня мурашки: какое счастье, я, наконец, дома!
Искренне не понимаю, как можно не любить этот город...

Здесь же и на взамуж решилась. Кстати, нам завтра 12 лет, и снова полный цикл. Но говорят, что 12 лет не справляют, почему-то только 12 с половиной. Странно...

Люди... А люди какие! Если бы мне кто-то сказал, что я найду общий язык с москвичами, а не с приезжими, я бы очень громко посмеялась бы. Но практика такова, что именно москвичи стали мне тут друзьями. Странно.
А перечислить тех, с кем я имела честь работать - одно это займёт большую часть поста.

Не раз спасала меня Москва. Вот кажется, что всё, сдаюсь ко всем чертям собачим, но тут - оппа, и возникало что-то, что позволяло снова вздохнуть полной грудью.

Иногда иду в магазин, и каааак накатит вот это вот чувство, что я дома, и я у себя, и ничего и никуда мне не надо...

Правда, именно в Москве у меня развилась метрофобия. Но я тренируюсь, и тут снова мне город помогает: когда захожу в метро, вагоны непостижимым образом полупустые.

Никогда не приходило в голову фотографировать город. А зачем? Я и так всё помню и знаю, вот только глаза закрыть, и ясно представляю себе все места, любимые и не очень. Но, наверное, надо пофотографировать, для памяти. Ибо -

Не относилась к ней как к месту, которое обогатит меня. Приехать и заработать все деньги мира? Покорить Москву? Нет. Приехать - и жить. Это моё место на этой земле, кто бы и что бы не говорил. Наверное, это и есть моя самая главная ошибка...
Но вчера я впервые вслух произнесла Диме: хочу уехать. Уехать - из России. Плевать, куда. В любом другом месте я буду в первую очередь человеком, а уж потом - женщиной за 45 лет с молдавским образованием, которой надо доказывать свою вменяемость.
Вот только как при этом взять с собой Москву? Потому что без неё и из неё я никуда не уеду.
Tags: Москва, личное, праздник, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments