Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Про мигрантов, миграцию и амнистию.

Сегодня - 6 лет с тех пор, как я получила гражданство РФ. Но я не про это, вернее, не это главное в сегодняшнем посте.

Смотрела в записи четверговый "Поединок" В. Соловьёва. Тема - амнистия мигрантов.

Больная тема, и имею что сказать. Потому что сама 5 с половиной года прожила тут этим самым мигрантом. Приходилось быть и нелегалом, а как же.

UPD: не думала, что эти пару строчек вызовут такой интерес. В личке получила 12 просьб продолжить, и один коммент "за". Ладно. Но дело грустное, злое, и взывающее к разуму, так что кто хочет, тот и читает.

Да, кстати, я - ЗА амнистию.

Так вот, про нелегалов.
Никого и никогда не интересовало то, что я мужняя жена, и имею право жить здесь, как все нормальные люди. Не боясь, что очередной ментовской патруль при проверке порвёт мою честную регистрацию, глядя мне в глаза. Вот смотрит, гад, в глаза, рвёт регистрацию, и говорит сладко так:
- Какая регистрация? Где регистрация? А пойдёмте-ка в отделение...

Кто-то думает, что я одна такая была? Нет. Таких, с порванными в маленькие клочки ЧЕСТНЫМИ документами - тысячи. По крайней мере, в каждой "пересечке" я таких встречала через одного.
Миграционку, например, неразборчиво заполнила, да? Штраф! У меня почерк училки, где там неразборчивость? Но нет, они не понимали, что я пишу. Печатные буквы тоже не понимали. В упор.
Однако, если была наготове тысяча рублей - вмиг становились прозорливыми. И даже слепыми, потому что откровенно "левые" документы прекрасно канали.

Я тут выше упомянула слово "пересечка". Знаете, что это такое? Это каждые три месяца надо было пересекать границу. В обязательном порядке. Брались билеты на любой город Украины. Я ездила в Киев, успевала там ещё подснять интервью и возвращалась с материалом. А некоторые ездили до Чернигова, потому что там мест много в поезде.
Мы уже всех погранцов в лицо знали. Знали, какая смена "лютует" с русской стороны, а какая - с украинской. Собак служебных уже по кличкам знали, всех. И каждые три месяца - лотерея: в какую смену попадём.

Бывало, зайдёт в вагон бригада, и можно жить дальше до следующей границы: нормальные люди. А на следующей уже монстры: давай "багаж" вываливать со всех сумок, всё бельё перетряхивать, и летает по вагону мой лифчик вперемешку с носками соседа.
И - допросы:
- Почему едешь в Киев? Что там надо? Это пересечка? Штраф плати! За что? Не знаешь? Сейчас с поезда снимем, узнаешь!
И человек достаёт припрятанные 500 рублей, отдаёт погранцу-таможеннику. А погранцу сразу становится фиолетово, на пересечку ты едешь, или так, Киев посмотреть.

Самый страшный для меня момент был тогда, когда меня сняли с поезда в России. Ну тупо не за что: все документы в порядке, ничего не просрочено, но им показалось мало мои всунутые в молдавский паспорт 300 рублей. И меня вытолкали из вагона, вслед полетела сумка, все разбросано по перрону. Я к начальнику:
- За что?
Начальник:
- Вы нарушаете закон. У вас миграционная карта до сегодняшнего дня, а через два часа уже будет завтра. Должен вас задержать. Сейчас начнём заполнять протокол. - и выжидательно смотрит, не заполняет.
Это, товарищи, самое страшное: означает некоторое количество времени до выяснения личности (людей держали до двух месяцев в тюрьме) и депорт на пять лет. Я начинаю доказывать, что я меня всё в порядке, ничего не нарушила - всё мимо. Через два часа поезд уже по Украине ехать будет.
Пока не вытряс из меня все деньги, не успокоился. Да и как вытряс? Поезд уже начал отходить, проводница машет, что-то кричит, я открываю кошелёк и отдаю ему все деньги, что там были. Все. Догнала поезд, сумка наперевес, спасибо проводнику из другого вагона, протянул мне руку, и я на ходу влезла в поезд, затем дошла до своего вагона.

В другой раз, тоже на российской стороне, попался мудак, которые решил, что я ему чем-то приглянулась. Пришлось выпрыгивать из вагона, впрыгивать в другой, бежать, опять выпрыгивать, прятаться в чужом купе. Слава Богу, что ему никто из бригады не помогал, правда, подзадоривали все ("охота за волками", помните? ничем не отличается, уверяю вас).

Опять же - не я одна так жила, и не я одна так попадалась. Таких - тоже тысячи.

Работа.
В "белую" не устроишься, просто не брали. Знаете, сколько всего материала я сняла, и сейчас НЕ ИМЕЮ ПРАВА назвать его своим, потому что он под чужими именами с фамилиями? А ведь это ТВ передачи, и даже упомянуть о них не имею право. Это и фильмы, и тоже мне нельзя об этом говорить. Хотя - наверное, можно, но в очень узких кругах, в очень верных кругах. Но в резюме-то писать нечего. И предъявить другим как примеры моих работ - не могу. Так что на вполне закономерный вопрос: "а кто ты такая?" мне и ответить тоже нечего. Ну, я есть я. И почему такая временная "дырка" в резюме - тоже ведь не объяснишь, просто не поймут.

Еще очень в кайф мне бывает, когда смотрю какую-то передачу по ТВ, вижу её успех - и кусаю губы, ага, от кайфа: хорошие у меня идеи, блин, бывают! Смотрю какой-то фильм, и тоже ловлю кайф - ну вот, не совсем дура оказалась.

На работу по специальности я устроилась не сразу. Снимала сюжеты, интервью. Так состоялись практически все мои "высшие курсы по режиссуре", как я их называю: Господь одарил меня встречами и великими людьми. И имею чем гордиться: никто их них не отозвался негативно о моей работе. Никто. А были такие придирчивые люди, что мама дорогая. Например, тот же В. Юсов, Царствия ему небесного. Да, я получила от него похвалу. Если есть возможность, спросите у его студентов, легко ли было получить одобрение Юсова?
Горжусь этим, потому и пишу. :)

И только это, только эта работа заставляла меня ездить каждые месяца на пересечку и терпеть все эти унижения: я знала, что есть к чему возвращаться. Почему пишу только про работу? Потому что я знаю: если бы мне это надоело, Дима без вопросов бы вырулил все свои проблемы и уехал бы со мной куда угодно. Но и о нём я должна была думать. В порыве радости возвращения в Россию я сделала "стоп-азюль", то есть отказалась от статуса беженца, и дорога в Прагу мне была заказана. А в Молдавии Диме просто нечего было делать: он вообще ничего на румынском не знал.

Это я, и это только крохи моих приключений как "нелегала" (а кто ещё я была после порванных миграционок и регистраций? нелегалкой, и тогда я хоть знала, за что даю ментам на лапу) и гастарбайтера (отвратительное слово, ей-Богу!).

Не спорю, были более удачливые люди, которые имели и деньги, чтоб быстро себе гражданство соорудить, или чтоб от ментов откупаться, или чтоб платить участковому. Были такие, кого поддерживали свои. Молдаване как-то не очень в этом смысле, как и русские, кстати, за границей.
Да и моя вечная боязнь просить себе и для себя, не обращаться за помощью, нежелание кого-то грузить своими проблемами, тоже сыграло свою роль.

Но это, повторяю, только я. А знаете, сколько таких, которые тоже не по своей воле стали нелегалами? Или кто-то считает, что вот сидит такой вот некий узбек-таджик-молдаванин в своей деревне и просто мечтает приехать в Россию специально для того, чтобы у них паспорта отбирались, билеты, деньги не выдавались, и они быстренько станут нелегалами, и вот тогда житуха наступит?
Никто ведь не хочет оказаться в настолько униженном положении. Более того, практически все хотят всего лишь заработать и вернуться домой. Честно заработать и честно вернуться.

Судя по "Поединку", в эту честность никто не верит. Как и Шевченко, прости Господи, абсолютное большинство считает, что люди приезжают сюда в поисках безработицы, грабежей и изнасилования. Что они заранее договариваются приехать в Россию и резать тут баранов на улице, попутно пополняя статистику по преступлениям. Чушь собачья! Тем более, что баранов чаще режут граждане России, остальные ведут себя тихо, ибо чревато.

Не спорю, есть среди приезжих и преступники. Многих, очень многих, поверьте, пойти на ограбление заставляют наши же сограждане. Помните песенку про "собака бывает кусачей только от жизни собачей"? Это и про людей тоже.

Есть и те, кто ну вот преступник, и хоть ты тресни, родился он таким. Но ради справедливости почему бы не узнать статистику в бывших республиках СССР - мало ли русских среди тамошних зэков?
И нечестно педалировать на то, что приезжие их б. СССР самые грозные преступники, бред это полнейший.

Я - за амнистию, потому что нелегалы только рады выйти из тени. Хотя бы просто потому, что прекратятся эти издевательства. И потому, что граждане России уже не смогут делать из людей себе рабов. И ещё потому, что полицейский не будет рвать нормальные документы и требовать штраф, а потом "сдавать" человека следующему патрулю, чтоб и тот поимел денежек.
Я за неё, потому что у людей будет возможность лечиться, а не подыхать в вонючих и грязных подвалах. И не надо говорить мне ничего о том, что им ничего не мешает убирать в своих подвалах и вагонках. Мешает. Вот те 15.000 рублей, и то, если они их получат, и мешают. Кто-то из умников пробовал жить здесь на эти деньги, да так, чтоб ещё домой отсылать, и здесь что-то кушать, куртки, например, покупать, и за жильё платить? А курток нужно много: эти люди чернорабочие, и одежда, да дешёвая, рвётся только так. Обуви тоже не напасёшься - все ведь покупается на рынке, а не в итальянских бутиках, чтоб навечно.
Пробовал ли этот идиот Шевченко так пожить, чтобы потом иметь право марать всех одной краской?

Амнистия эта просто необходима. Потому что надо оставаться людьми, и надо дать возможность и другим снова чувствовать себя людьми.
Тем более, что амнистию в тюрьмах объявляют, и на свободу выходят настоящие преступники. Неужели приезжие рабочие настолько низшая каста для таких, как Шевченко Максим, что они, будучи честными и обманутыми работягами, не заслужили простого участия?

Вот, высказалась.
Простите, если что не так, или резко получилось.

Tags: государство, личное, люди, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →