Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Про фобии-2

После всяких моих постов про фобию в личку понеслись вопросы. Тем более, после моего вчерашнего вопроса про "Гравитацию" набралось больше 15 вопросов на эту тему.
Отвечаю всем, потому что писать каждому одно и то же немного уже нет времени.

Один раз, всем, и очень подробно, но только то, что касается меня лично, мой опыт.




1. Какие у меня есть фобии.
Основных две. Метрофобия и эметофобия.

Со первой жить сложно, но можно. Есть электрички, которые я люблю, есть трамваи, есть свои ноги, в конце концов.
Со второй же - чудовищно. Вот
тут можете почитать, что происходит с эметофобами. Никакому врагу не пожелаешь. А у меня её подвид: не могу видеть чужое горе такого рода. :) На самом деле меня могут понять (я тут недавно думала и додумалась) те, кто пауков боится. Они даже выйти из дома толком не могут: идут, оглядываются. А паучки везде. Вот спустится такой с веточки прямо на пальто, и - хлоп в обморок. Не паук, а носитель пальто. :) Я же просто мимо пройду.

2. Как это проявляется.
- Метро. Раньше же я соляным столбом застывала метров за 10 до станций, и при виде М испытывала нечто подобное ПА (панической атаки). В самом же метро меня просто окутывает тёмное облако, я не знаю, откуда оно, но оно там везде, очень плотная и тёмная энергия, и каждый раз я даже не иду по нему, а словно плыву. Закладывает уши, дрожат колени, руки, обливаюсь пОтом, предобморочное состояние, и - удушающий запах ладана. Не понимаю, как другие люди его не замечают, а я его слышу так, как некурящие слышат далёкий сигаретный дым.
- Которое "не-метро". Неконтролируемо в принципе. Хлопаюсь в обморок, если не успела убежать. На улице могу перебежать дорогу, и мне всё равно где и как, попаду под машину или нет - просто подальше, подальше. Если я вижу эти сцены в кино - перематываю, отвернувшись и дико разозлившись (не понимаю, зачем режиссёрам так важно снимать и показывать такие моменты, хоть убей!), при этом ПА чаще всего тоже на всю катушку.

3. Как я с ними справляюсь.
- Что касается метро. Я пытаюсь преодолеть этот страх, но пока безуспешно. Даже одна остановка (в рамках "тренировки") вводит меня в нерабочее состояние на весь день. Нерабочее - это я ВСЯ не работаю, не только профессионально, но и по дому, в общении, у меня тупо мозги отключаются. Но считаю, что многого добилась. По крайней мере я уже не отворачиваюсь от большой буквы М. Уже запихиваю себя мало того, что на станцию, так и в поезд. С трудом. С большим трудом. Полуобморочно.
Запихивала, и, как следствие - тупейшая бессонница. Увы.
- Вторая фобия (я её даже нормально не могу назвать). Никак. Единственно что я могу видеть - специфический смайлик (вы все его знаете, его пихают на наших форумах везде и всюду), и то краешком глаза.

4. Всегда ли настигает ПА.
Да. В обоих случаях.
- Но есть одно средство, которое и помогает снизить уровень ПА в метро. Во-первых, таблеток пять валерианы. Во-вторых, время.
У меня там есть время - и это главный козырь. Я сначала долго стою у станции и искренне изумляюсь нормальным людям, которые туда входят и оттуда выходят: у них нормальное лицо, они звонят по мобильному, разговаривают, и так далее. И даже улыбаются!!! Постепенно успокаиваюсь (то есть пульс со 150 ударов в минуту начинает бить 149 раз) и начинаю считать от ста до единицы на русском, румынском, чешском, турецком языках. Выглядит это так: (пишу русскую транскрипцию) "Сто, о сутэ, сто, юз, девяносто девять, ноуэзечь ши ноуэ, дэвадэсат дэвъет, доксан докуз" и так далее.

Примерно на 50 я захожу на станцию.
- Ну... Наверное, я даже не успеваю как следует заметить эту ПА. Но чемпионом мира по бегу точно становлюсь. :)))

5. И что же делать?
- Тренировки безусловно помогают, но потом фигня полная с непослушным телом дня на три. Говорят, что любая фобия может сразу пройти вот так вот вдруг, одномоментно, если человека осенит, насколько она ему мешает жить, разозлится сам на себя, и он пойдёт напролом.
- Без понятия. И рецепт "разозлиться" и "тренироваться" мне ещё с детства не помогал.

Вывод, которые и все прекрасно знают сами.
Приобретённые во взрослом возрасте фобии гораздо легче (не говорю, что легко) поддаются лечению. А вот те, из прекрасного далёка - нет. Есть разные тренинги, есть группы целые психологические, есть, в конце концов, гипноз. Последнее, скорее, как хирургическая операция, рраз - и нету. Пока ещё не решаюсь на гипноз, но уже крепко задумываюсь над этим.

Даже неудобно спрашивать вас всех, есть ли у вас нечто подобное (фобия, я имею в виду, вообще), и как вы с этим справляетесь. Понимаю, что может быть неловко признаваться вот так вот, вслух и на весь мир. Но, если есть, и вы успешно с ней справляетесь или научились относиться к ней как к своей милой особенности (хи!), то можете написать мне в личку об этом.
В любом случае буду благодарна. :)
Tags: важное, личное, опыт, фобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →