Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Моя Прага. 15 лет - 1.

В декабре 1998 года я окончательно приняла решение уехать из Кишинёва в Прагу. Эмигрировать, так сказать. И впервые поехала туда на разведку. :)
Окончательно - означает, что продала квартиру и как-то навсегда распрощалась с мыслью, что буду жить в Молдавии. Поэтому мне хочется создать несколько постов с фотками про МОЮ, не туристическую, а живущую Прагу. :) Если кому интересно - милости прошу под кат.

Прошу не считать те несколько слов перед фотками жалобой на жизнь или ещё чем-то подобным. Ни фига! Я безумно счастлива, что в моей жизни было это всё. :) Поэтому тут - просто факты, связанные с тем или иным местом.

Есть уже пара постов, в которых я писала и о лагере беженцев, и о Диме. Не буду их тут повторять, просто дам ссылки на них, когда надо будет.

Итак. Начало и вообще, Прага.
Все фотографии кликабельны. Большинство сделаны с помощью Гугл-мап.

1. Это тот автобусный маршрут, которым я уехала из Кишинёва. Надо ли говорить, что в наушниках у меня звучала музыка из фильма "Брат"? :) Честно боролась со сном, но он меня побеждал. Коварный. :) Мешал смотреть вокруг, я же из Европ только Румынию видела, а тут на тебе и Польша, и Чехия. Но всё равно многое увидела. Например, очень чистая и ухоженная Украина. В Польше ёлки украшают гирляндами с большими лампами-шарами. Много ёлок на улице.
До сих пор помню то ощущение, когда я проснулась, а мы въезжаем в Прагу. Очень странное: ну вот же, я дома, так почему не понимаю ничего из надписей?

Кишинёв - Прага

2. Жила я в общаге. Это был двухэтажный длинный барак, здание бывшей казармы советских воинов. На два этажа - по одному удобству для Ж и М. Холодно было, стены тоненькие. На зиму мы муровали окна, потому что дико дуло. Ох, кого там только не было! Армяне, украинцы, русские, гагаузы, молдаване. И дружно жили. Да, бывали пьяные драки, но вспоминаются вечера, когда мы все встречались в столовой и пели русские песни. :)
К сожалению, у меня не сохранились фотки самой общаги (на чешском - убытовання, на простецком суржике - бытовня). Только не помню уже на каком сайте нашла такую фотку остановки Чёрный конь (Черны кунь), где можно чуть-чуть увидеть нашу общагу.
Если вдруг хозяин фотки обнаружится - прошу меня известить, я с удовольствием впишу автора в этот пост.
Вот, видите, слева по кадру, чуть-чуточки выглядывает здание в два этажа? Я его обвела. Вот это - она, наша общага.
Когда мне тут, в Москве, трудно - вспоминаю её. Помогает, очень.

чк и бытовня

3. А вот это мой любимый мост. Знаменательный мост. :) На фото выше трамвай поднимается как раз на него.
Так случалось, что, когда не платили хозяева за работу, денег не было совсем. Тогда приходилось перемещаться под этот самый мост. И страшно, и весело было: многие за компанию приходили и сидели со мной там ночи напролёт. Я тоже туда ходила, когда других выселяли.
Благо, рядом была заправка, в которой круглосуточно можно было купить ром (с тех пор я его ненавижу, и даже запах не переношу!), а потом лениво так сидеть-лежать-перемещаться под этим мостом. Затевали костёр и пели песни под гитару. Одна из любимых - "Полковнику никто не пишет", группы "Би-2". :) Полицейские нас особо не трогали почему-то, так, подъедут, скажут, чтоб мы затихарились, и всё. Гоняли как раз тех, кто в общаге.
Человек с фото идёт прямо на заправку. :) А общага - справа по кадру под мост.

мост

4. Вот та самая заправка с ромом. :) Ну правда, спасало. И согреться можно было, и расслабиться, и забыться, когда очень уж допекало.

заправка

5. Про допекало. Очень я любила взбираться на скалы, что на Бранике находятся. В любое время года.Там хорошо было, и многие из наших туда ходили. Как правило, в одиночку.
Ступеньки вот так вьются по скале, есть места для отдыха - всё красиво, правда? :)

ступеньки на скалы

6. На скале. Фотография с другой точки скалы, но слева видно то самое местечко. Садишься такая на самый краешек, ни черта не страшно, коленки прижимаешь к груди, и - живёшь. Там каждую секунду живёшь.
Потому что перед тобой такая красота, от которой дух перехватывает. Величественная Влтава просто офигительная...
И так хорошо на душе становится, так спокойно, на этих ветрах (а там ветрища со всех сторон!) непостижимо становится тепло на душе, живо, и вот и всё, перезагрузка произошла, и можно возвращаться, дальше дышать, ходить, разговаривать, продолжать быть.

браницкие скалы
7. Вот тот самый пятачок на скале, на этот раз он справа по кадру. :) Вытоптана трава почти у самого краешка. Костры там жгли и хлеб жарили. Как же это было вкусно! :)

место на скале

8. А вот она же, но снизу, снято на трамвайной остановке. Саааамая верхняя точка.

скала вид снизу

9. Моя церковь на Ольшанском кладбище.
Ну, как моя... Она общая, конечно, но она - моя. :) Я уже писала о ней и о батюшках в ней.

церковь ольшаны.jpg 1

10. Очень обидно, что кладбище наших советских воинов такое куцее, что ли. Стерильная чистота, если нет праздников - ни одного цветочка, один розовый куст, и тот по одной розе в год выдаёт.
Может, сейчас уже не так, но когда я там была - всегда было пусто и грустно. На этой фотке дело было после праздника какого-то. Обычно, повторяю, там было пусто.

сов кладбище

11. А вот тот кусок на кладбище, на котором, по легенде, расстреляли власовцев. Там есть табличка, на которой по чешски написано: "пожалуйста, не ходите по нам". Проложены дорожки на том квартале, и все ходят строго по ним. Не знаю, чехи или наши регулярно там бывают, но всегда есть горящие поминальные свечи и цветы. Вокруг, по периметру, возле дорожек - но они есть.
Из-за этого я часто, назло непонятно кому, приносила цветы и свечи советским воинам.

не шлапьте

12. Ещё одно моё личное место силы, дворик возле Карлова моста и сам мост. Тогда эти деревья были совсем маленькие, всего на 15-12 см. "выглядывали" из своих ограждений. И, бывало, ляжешь на лавку, смотришь в небо, а оно там невероятное. Такого неба, как с этого дворика, нигде нет, вообще. Полное ощущение, что ты один на один со Вселенной. Но ты в укрытии - дома спасают. :)
Мост показывать не буду, его и так все знают и тысячу раз видели. :)

дворик

На сегодня всё. :)
Tags: Прага, личное, понимание, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →