Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Моя Прага. 15 лет - 2.

Этот пост будет посвящён моему пребыванию в лагере для беженцев.

Вот тут - весь пост, подробно, а сегодня размещаю фотки, и немного скопирую оттуда (курсивом), немного добавлю некоторые подробности жизни там.
Первоначально пост был для сообщества "Пора валить".

В Праге нашлась фирма, которая могла помочь с документами, типа адвокатская. Конечно же, фирма была русская, и я осталась без денег, и без документов (очень уж любят кидать русские друг друга на чужбине, особенно новичков. Русские - это бывшие ссср-овцы).
К счастью, познакомилась со своим будущим мужем, и он, и его друзья посоветовали идти "сдаваться" в лагерь беженцев. Так и поступила.


Сразу скажу: там было не очень страшно. :)

Фотографии надёрганы из интернета

1. Указатель на лагерь. Всё солидно, на разных языках. :) Я тогда строила из себя такую всезнайку и читала всё на чешском. :)

указ. азюл. stredni-3-uprchlici-asi-zmizi

2. Красиво там невероятно. Природа нереальная, воздух можно спокойно есть, пить, курить и вообще. Прямо у горы. А впереди - большоооое поле. Вон, видно у забора, перед белым зданием нечто серое. Тут была будка охранников, которые за определённую мзду разрешали нашим мужикам идти в посёлок за кое-чем и сигаретами, потому что в самом азюле сигареты были дороже.
И возле каждой зоны (о них ниже) были дырочки в заборе. Ну, ясно, для чего. :)

а - красивое место

3. Вот просто вход.

азюл 1


вход азюл

4. Самый первый приют в лагере. :) Так сказать, пре-карантин. Весёленькая голубая краска прибавляло оптимизма, это же цвет таки надежды. :)
В первые дни нас держали в большом бараке на 50 мест.
Ни чая, ни кофе, ничего горячего, а была ранняя весна, еще снег лежал. Хорошо, что были сочувствующие нам охранники, и разрешали тем, кто уже прошел интервью, приносить нам теплую бурду, называемой чаем. От столовой по холоду в пластмассовых стаканчиках она доходила еле тепленькой. Но все равно было вкусно :))) Печеньки нам разрешали передавать. Мы потом, после выхода из карантина, возвращали долг в печеньках дарителям :))) Или в сигаретах :)


1 барак

5. Тут на фото какие-то шишки чешские после ремонта лагеря в той самой комнате на 50 мест. 50 двухэтажных кроватей. И эти три подушечки-трансформеры, на которые были натянуты плёнки, вечно норовили выскользнуть, так что ночь превращалась в занимательный аттракцион "Поймай себя на кровати". :)
Там на кроватях была синяя пленка. Ни подушки, ни одеяла. Спали так в одежде 2 ночи.

первая комната - vysni-lhota

6. По смесителю видно, что только холодная вода. А зато омоложает ведь! :) Личико такое гладкое-гладкое. :)))
Туалет один на всех, без двери, из крана только холодная вода.

умывальник


7. Вот тут проходили интервью, в этом здании.
Первого интервью я боялась. Чего выдумать? Что сказать? Почему бежала из Молдавии? ... Получилось так, что я начала рассказывать о том, как работала на молдавском ТВ, как закрывали мои программы коммунисты, как я пыталась после этого работать на рынке, но из меня рыночный продавец и бизнесмен, как из зайца кролик, как сворачивали мои синопсисы. А еще была классная пытка у комми: дать добро на программу, вставлять палки в колеса в процессе, а потом завернуть: это им не нравится.
Тут все заинтересовались, стали спрашивать имена, пароли, явки :))), числа, программы. Все прилежно фиксировалось, глаза вопрошающих теплели и теплели. А я не понимала: им что, в кайф, когда кого-то гнобят на родине? Надо сразу признаться, что настроение мое было тогда самым мрачным за всю мою жизнь, я не понимала шуток и была настроена против всего человечества.
Поэтому все воспринимала в штыки.
Длилось это интервью полтора часа против остальных, которых по 15 минут спрашивали. Им-то что, чеченцы говорили о войне (был 1999 год), остальные - о нищете и воровстве, о светлом будущем для детей. Зебегая вперед, скажу, что беженство получили те, которые говорили о защите своих детей, им просто безоговорочно верили. И держали три недели, как и меня. Я тоже получила статус, по политическим мотивам.

Три недели - это тот срок, который человек сидит на карантине. Потом, в течение месяца, выносился вердикт. Судя по полученному статусу, все мои факты проверили, они подтвердились.

место интервью азюл

8. Мужская комната. Женскую в инете не нашла, но она уютней была, там тумбочки были. :) Сначала была комната с одной тумбочкой на троих, потом дали комнату , где у каждой женщины был даже свой ящик, отдельный. Вот когда начинаешь понимать капиталистические ценности! :))
После интервью нас повели в нормальный барак. Там комнаты с четырьмя двухярусными кроватями, то есть по восемь человек в комнате, метраж - 10 кв. метров. Женский, первый этаж.
На втором в нашем корпусе были мужчины, большинство из Грузии, Чечни, Таджикистана и Вьетнама.
Всем выдали мыло, зубную щетку, полотенце, мочалочку, моток таулетной бумаги, женщинам еще пакет прокладок, на котором была наклейка на русском: "не бросайте в унитаз" :))
В день получали 50 крон, на пачку сигарет хватало.


азюл комната муж. v_azylovem_dome

9. Внутри корпуса. У окошка была курилка. Курили там все. Даже тот, кто ни разу не курил, старательно учился вдыхать дым. :) Потому что самое интересное случалось в курилке: тут люди сходились и расходились, за три недели такие романы там развивались, что просто ух! :) На всю жизнь! До первого выезда на волю...

внутри наш корпус

10. Не у всех были мобильные телефоны, и очередь к единственному телефону стояла змейкой вокруг него. Бывало, что там начинались драки. Ну не понять, почему кому-то срочнее надо позвонить. Может, реально что-то надо, а тот чешский, на котором разговаривает, допустим, албанец, очень отличается от чешского того же русского или чеченца. :)))
Да что там говорить! Я с Димой тоже на разном чешском общаемся. :) Хорошо, что научились понимать друг друга. :)

телефон

11. Чтобы разные народы жили в дружбе и мире между собой, были разные зоны. :)

про зоны

12. Но это мало помогало, если честно. Вот разделения с заборами, но один фиг.
Обычно, когда много мужиков, всегда начинаются драки. Так эта охрана ждала, когда драка сойдет на нет (может, сами друг друга поубивают), и потом кидалась "бороться с порядком" - то есть дубинами всех загоняла в бараки, и запирали двери. Загоняла всех на территории лагеря, не только дерущихся, и женщин, и детей. Могли продержать сутки всех закрытыми, только тележкой разносили по баракам этот свой чайчик и сухпаек.

между бараками

13. Дорога в столовую. Там очень любили стоять охранники, возле этих ступенек. :) Мёдом им там было намазано, что ли? :))
Сама столовая - верхнее здание.

столовая азюл

14. Столовая, внутри. В левом углу от раздачи как раз и стоял чан с успокоительным "чайчиком". :)
Как кормили? Нормально, но отношение работников кухни было ужасным: кричали, торопили, унижали, и упивались тем, что бывшие оккупанты теперь от них зависят. Ну не станешь же всем объяснять разницу между коммунистами и русскими людьми! Просто не успеешь: тут же получишь пинок в спину от охранника.
Вместо чая нам давали банальнейший бром. Кисленький такой напиток, всегда доступен, и всегда горячий чан. Даже ночью, когда холодно в комнатах было, можно было с бидончиком пройти в столовую, и набрать горяченького и кисленького )))


столовая внутри


Вот пересматривала сейчас это все... Чёрт его знает, зачем мне это надо сохранять... Но не хочется забывать, ни опыт, ни чувства, ни события. Так что - пусть тут и будет.

А вот то, что я не видела на территории лагеря: комнаты для творчества. Дети болтались целыми днями, вот кому-кому, а им было реально пофиг, кто и откуда, и, тем более, на каком языке кто говорит. Прекрасно понимали друг друга.
Наверное, этот блок построили после ремонта лагеря. В любом случае, я тут оставлю это видео, оно классное. :) Внушающее надежду. :)
Видео на чешском. Общий перевод - как там стало хорошо, но как плохо, что эти работы нигде не могут выставляться и продаваться.
Вот ссылка на видео, если оно не проигрывается тут: http://www.youtube.com/watch?v=UH8JBFT3feQ&noredirect=1



Продолжение - завтра. Или, скорее, окончание. :)

П.С. меня спросили и в комментариях, и в ЛС, почему я уехала в Прагу, что заставило. Отвечу, постараюсь быть краткой.
Захотелось изменить жизнь.
Просто надоело сидеть без работы, надоело голодать, надоело строить из себя коммерсанта-продавца на рынке, ходить по детским садам и школам с куклами (кукольные спектакли, в смысле), а чемодан с куклами был больше меня (он служил нам ещё и ширмой). Вдруг мой город стал мне врагом, и я подумала: да гори оно всё огнём. А попробую. А пусть. А вдруг?
Ну, и попробовала. :)
Tags: Прага, личное, понимание, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments