Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Моя Прага. 15 лет - 3.

Сейчас я немножко позлюсь, а потом продолжу.
1. Не надо мне советовать о чём писать и в каком ключе.
2. Я не жалею о своём переезде в Россию, я жалею всего лишь об упущенных возможностях. Их много. И, если кому-то кажется, что я излишне усложняю себе жизнь какими-то призрачными упрёками в адрес России, то пусть
а) сначала станет на моё место, с моими данными, моим характером, моей биографией и моими условиями продвижения;
б) после этого красиво идёт в сад, потому что я уже устала объяснять каждый раз одно и то же.
3. Эти посты - суть моего желания их написать, и мне жаль тех, кто усматривает в них скрытую рекламу Гугл-мапу. Верить или нет - воля ваша. Но отвратительно как, не люблю, когда меня в чём-то подозревают. А сервису - огромное спасибо за возможность снова увидеть дорогие сердцу места.

Ну, а теперь к сути. И, если первый пост был о том, что "Здесь был Вася была Анжела", а второй я сочла информативным для тех, кто понятия не имеет, что такое лагерь для беженцев и не против был бы на это посмотреть, то третий пост у меня под названием "Здесь тоже был Вася были Анжела и Дима".
Нет, памятные таблички ставить не будем, ещё рано. :)))

Итак, про нас с Димой.
Как бы основной пост про это - тут. А здесь - иллюстрации к нему и маленькое продолжение. На самом деле, информации ноль, очень личные места и сугубо сентиментальные, в стиле "Одноклассников.ру", фотки и комментарии.

1. Самый первый раз, где я услышала словосочетание "Дима Гусев". Вон та скамейка, которую коварно закрывает от меня пани в белой футболке. Да, для меня важное место. :) Вацлавское намести, по простому - Вацлавак.
Договорились встретиться с руководителем студии (Театр+ИЗО, при русском посольстве). И вот на нашей встрече он рассказывает о некоем замечательном композиторе Дмитрии Гусеве, который русский, но в Праге его считают израильским, потому что о нем в Израиле была передача. И тогда у меня в мозгах с тоской промелькнула мысль: это мой муж. Тоска взялась с того, что замуж я не собиралась вообще никогда в жизни, не хотела. Не понимаю значение штампа в паспорте до сих пор. :))) Ну да ладно. :)

скамейки Вацлавак

2. "Вот эта улица, вот этот дом". В Ржичанах. :)
Договорились с руководителем, что я приеду к ним в гости в Ржичаны, есть такой поселок недалеко от Праги. Заодно и поговорим о работе, ибо я их устроила по первой встрече. Ну и с таинственным "который-мой-муж-с-тоской" Димой Гусевым познакомлюсь. Да. Мы познакомились. И в первый же вечер умудрились несколько раз поссориться.
Сначала за столом, когда Дима просматривал мои студенческие работы. Затем он песни под гитару пел, и мы помирились.


Ржичаны дом

3. Вокзал в Ржичанах. Мда... А там до сих пор красиво...
Потом в электричке, когда ехали в Прагу. Вышли из поезда, попили кофе и помирились.
Потом на улице у вокзала. Дошли до трамвая, выяснили, что нам в одну сторону, и помирились.
Потом в трамвае (мы жили на одном маршруте, остановки были рядом). Дима захотел меня проводить, и помирились.
Потом мы поругались около общаги, когда Дима меня провожал. Но на прощании договорились "договорить", и помирились.
Это мы с ним за искусство спорили. И за Россию, конечно :))) Не, ругались :), так точней.


ржичаны вокзал

4. Так как ругались мы везде и всегда, то решили в один день просто посидеть и обсудить всё тихо-мирно. Встретились у общаги моей и пошли к реке, на Влтаву, благо она рядом совсем течёт. Вот просвет между кустиками, прямо по дороге, и есть то самое место. Там ещё бревно было. На нём мы сидели и начинали свой цивилизованный разговор...
... который превратился в то, что каждый из нас старательно, и, главное, вежливо, да ещё и тихим голосом, убеждал другого в том, что он чудовище, и жить с ним невозможно. Например, Дима тогда узнал, какая я плохая хозяйка, какая я максималистка и как буду выгонять из дома с полпинка пьяного мужа, а до этого убью его сковородкой.

дорога на влтаву

5. Вот такой оттуда вид на Влтаву. Ну как не разоткровенничаться и не посыпать голову пеплом? :)

влтава убытовання

6. Потом Дима куда-то буквально исчез. Раньше каждый день виделись, а тут нет никого, блин. Ну, думаю, достала мужика. А что, я умею. :) Думаю, к лучшему всё. Ну и пусть, думаю. Тем более что зачем мне с кем-то связываться, только-только отошла от отвратительных отношений, думаю.
Ага, тот случай...
Я уже не помню, каким образом мы встретились тогда на трамвайной остановке на Бранике. Со дня знакомства прошло две недели. И вот мы стоим на этой остановке, и вдруг слышу такие слова: "Решайся, или ты сейчас едешь со мной, навсегда из этой общаги, мы будем вместе жить, или остаёшься тут, и мы никогда больше не встретимся. Вот тебе проездной на час (в Праге есть повременные билеты), иди собирай вещи. Если тебя через час тут не будет, то удачи в жизни".
Эмммм... Ну да, через час я там стояла как штык около стекляшки. ;)

браник

7. Вот тут мы жили, на Одре, а совсем по соседству жил родственник Димы, режиссёр Гена Каюмов. Понимаю, что он почтенной публике малоизвестен, и незаслуженно малоизвестен. Но свою первую картину он делал вместе с многоизвестным Бекмамбетовым, "Пешаварский вальс". "Вальс" - это и первая картина Тимура, очень жаль, что сам маститый режиссёр-тире-продюсер в упор не любит о ней говорить. Они там якобы сорежиссёры, хотя кем бы был Бекмамбетов без Гены...

Лешенска пани Иванка. окна jpg

8. Тут, на углу, был ресторан "Русский самовар". Дима играл в группе там по вечерам. Все знаменитые артисты, приезжающие в Прагу, считали своим долгом включить посещение этого ресторана в свой райдер. Лубок, такой эмигрантский ностальгический лубок. И там было круто. :)

русский самовар

9. Рядом с "Самоваром" было одно классное кафе. Любимое, так называемое "наше". Туда можно было приходить на весь день, листать газеты, смотреть в окно. Ну, или отношения выяснять, чего уж. :) По крайней мере, этим мы с Димой там часто занимались. Официанты уже знали нас в лицо, знали, что нам приносить и, главное, когда можно подойти и взять заказ, то бишь вклиниться в эти наши бесконечные "а ты..!", "а вот ты..!" :)
За нашим столиком, на переднем плане, сидит девушка в синем. :)

каварна

10. А из этого самого дома мы навсегда выехали из Праги. Дима в Москву, я туда же, но через Кишинёв.
Наши окна выходили во двор, он такой почти закрытый и квадратный. До сих пор помню слышимость в том дворе. :) Как-то наши играли в хоккей с чехами, был ЧМ. Чехи забивают - воздух вокруг сотрясается "Гоооооооол!". Наши забивают - я одна ору. А двоооор же, а ээээхо ведь... :) Потом соседи как-то странно на меня смотрели, чего-то косились прям, почему же ;), но "Добрыден, пани" я продолжала слышать. :)

высочаны, дом и подъезд


Вот и сказочке конец. :) И спасибо всем, кому это было интересно. :)
Tags: Прага, личное, семейное, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →