Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Академия им. Вагановой в осаде

Слежу за всей этой историй как по личным причинам, так и потому, что смею причислять себя к работникам культуры, и мне было очень неловко читать некоторые материалы, касающиеся того, что происходило в стенах Академии русского балета.
Знающие меня в курсе того, что на первом месте у меня кино, на втором - балет и танец как таковой, ещё и поэтому я уделяла внимание тому, что и как там происходит.
Ниже материал, от которого тоже неловко и даже стыдно. Стыдно потому, что снова грязно в нашей культуре.

Вопреки обычаю, на этот раз оставляю комментирование в перепосте. Может, кто-то захочет высказаться на тему. Или идите в блог автора поста, если ещё остались вопросы.
Спасибо.

Оригинал взят у think_head в Академия им. Вагановой в осаде
Месяца два назад я писал о «спектакле», который происходил в Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Конфликт там тлел достаточно долго. Несогласные со сменой ректора трудились во всю, чтобы шуму было больше. Но по законам СМИ ни одна новость не может играть вечно, журналисты внезапно забыли про эту историю примерно 2-3 недели спустя после ее начала. Бунтарям ничего не оставалось, как пугать иностранцев в одной из социальных сетей тем, что Академию скоро закроют, а всех преподавателей разгонят. Большинство текстов в группе переводилось на языки мира. Даже обращение к Путину почему-то писали на английском, французском. китайском…Наивные иностранцы, многие из которых когда-то обучались тут, послушно верили и требовали остановить произвол в России. Опять эти русские варвары! Солист Мариинского театра Илья Кузнецов, управлявший группой, чтобы унизить своих оппонентов, вываливал на стену сообщества всю грязь, которую мог найти. Дом-2 отдыхал. Естестественно, все новости, которые случались, переворачивались верх дном. Я изредка заглядывал в эту группу, что бы посмотреть – есть ли предел человеческой гнусности.

502101233

Еще в начале конфликта появилось письмо около 130 сотрудников и преподавателей Академии, выступивших против нового ректора. Но вскоре выяснилось, что преподаватели подписывали письмо в поддержку худрука Асылмуратовой, а не против ректора. На лицо был подлог. Я ожидал, что недовольные будут кричать, что это все вранье. Но нет, Кузнецов что-то промямлил невнятное в духе – «мы не виноваты, они сами написали» и замяли скандал.

Помню как-то Кузнецов с сотоварищами объявил, что вход в Академию закрыт, никого не пускают, идет шмон. В комментариях отметилась одна из учениц, которая написала, что ничего такого нет, следят только за тем, чтобы не ходили по чужим пропускам. Комментарий был моментально удален.

Писали в группе и об увольнении худрука Асылмуратовой (довел ее новый ректор!), из-за которой во многом конфликт и разгорелся, но почти тут же выяснилось, что это не так. «Новость» быстро стерли. И таких историй множество!

Но самое интересное в этой истории, мотивы группы «несогласных», выяснились только вчера. Сначала Кузнецов и проректор Александр Фомкин объявили, что собираются баллотироваться на пост ректора Академии им.Вагановой, затем уволилась Асылмуратова, возможная претендентка на этот же пост, затем свои кандидатуры сняли и Фомкин с Кузнецовым. А на днях Фомкин уволился. Сдались? Не выдержали накала? Нет, все гораздо проще. Проверка Министерства культуры выявила нарушения в работе прошлой администрации, как пишут на сайте ведомства – незначительные. Может незначительные, но проректор Фомкин оказался у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец. Совмещал сразу три должности в Академии, что запрещено уставом. Зарплату он получал, естественно, за троих. За 2 года лишними набежал 1 млн. рублей. Это только официальная зарплата! Растраченными на премии «любимчикам» бывшего ректора числятся 60 млн рублей! Нехило.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять мотивы внезапного снятия с выборов и увольнения Фомичева и еще ряда сотрудников балетного вуза. Вот и весь фокус.

Я не поленился, еще раз навестил свою любимую группу, чтобы узнать, как траты оправдываются. Оказалось все просто, Кузнецов, посвященный в процесс, пишет, что деньги были лишними и их нужно было потратить в любом случае, а то всем кранты!) И все это преподносится как очевидная истина – «Разве вы не знали! Деньги были лишними и мы вынуждены были потратить их на премии!». Конечно, деньги лишние, премии нелишние, а проблем с обучением в Академии хоть отбавляй. Так и живем.


Tags: Мединский, искусство, минкульт, тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments