Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

"Мне кажется, вам нужен друг..."

Это цитата из одной картины, которую я давно смотрела, и уже не помню название, но вот запомнилась, ибо была она произнесена в минуту глобальнейшего одиночесва Главного Героя, который хотел в тот день покончить жизнь самоубийством. В жизни каждого из нас есть такие минуты, дни и даже недели...

Сугубо личные мысли во время православного поста.

Вчера впервые была на соборование. Скажу честно - ничего не почувствовала (а надо, да?). Немного потряхивало ДО, но во время и после - ничего.
Стояла себе, рассматривала свечу, торопливого батюшку, пыталась вникнуть в слова, читаемые откуда-то там, но мало что понимала. Единственно, что до слёз почти - это какая-то просто невозможно прекрасная песня (или песнопение?) в конце, грустная, мягкая, тихим голосом...

Сегодня много думала обо всём этом: о Боге, о людях, о себе. И о страхе. Пришла к тому выводу, что именно страх чаще всего отвращает нас от Бога, и мы гораздо сильней боимся того, что Он есть. Ведь, если это так, то надо признать, что ответ придётся за всё держать, признать и дальше с этим жить.
И чего бояться, если Он не существует? Мы смелые, типа...

А Бог, как я дотумкала своим совсем не религиозным мозгом - всё-таки друг. Самый первый и самый главный Друг.
Да, Отец, Создатель - да. Но не всегда мы способны прислониться к отцам, иногда очень стыдное и очень личное происходит, и мы скрываемся, скрываем и молчим. О, вот ещё причина: чтобы не заставлять ролителей волноваться, мы им часто врём - да ведь?

С друзьями мы чаще всего очень откровенны, мы понимаем, что, даже если что-то напортачим, то всегда можно сесть и за рюмкой чая обговорить все детали, всё выложить, всё рассказать и получить в ответ понимающее "угумк". Или услышать, как подруга припечатывает разными словами того, кто чем-то обидел... Можем потом расстаться, так бывает, но пока вместе - всё хорошо, и даже после расставания всегда вспоминается эта поддержка и вот это вовремя сказанное "Паршивец!"

Бог - это Тот, кто всегда рядом. Кто вместе ревёт с тобой, кто смеётся над твоими шутками, кто радуется или грустит, в зависимости от твоего же состояния. А кто это, если не друг, более того, если не лучший друг?
И, наверное, надо сначала с этим начать настоящее, живое общение с Богом. Только потом, совсем-совсем потом, можно признать Его за Отца-Создателя. В этом случае исчезнет страх, совершенно. И тогда вполне можно будет признать Его существование.
Страх перед тем, чего и кого не знаешь - судя по всему, наша главная человеческая эмоция. А если рядом Друг, то чего бояться? По крайней мере, я так поняла.

Мне кажется, нам всем нужен друг...
Tags: важное, вера, личное, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments