Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Наша культура: какой ей быть?

Подозреваю, что это может стать тем самым постом, после которого последуют отфренды. Но, прежде чем принять такое решение, прочтите и подумайте, а?
Я его, пост, писала пару дней, сейчас всё стёрла и пишу в режиме онлайн, так сказать, так и вывешу. :)

Так вот, я о чём. О петиции "В поддержку проекта Основ государственной культурной политики".
Ссылка на сам проект - ниже.

Сразу скажу, я её подписала. Там мой номер 39, можно проверить.

Для тех, кто читает мой блог, эта новость не должна стать прям-прям новостью. :)
То, что я думаю о развитии кино в России, и о том, на что, и, главное, КАК расходуются эти средства, можно спокойно найти по тегам "кино" и "кено". Так что тут всё ясно, по идее.

Что могу добавить? Да ничего. Конечно, можно понять из интервью Мединского (кстати, и тут он сначала нахамил корру, как и мне в начале встречи) то, что будет суровая цензура, что не будет приветствоваться выставки современного искусства в каких-то формах, что нелюбимую мной чернуху снимать не будут, и это станет стоп-сигналом для развития культуры и искусства в целом по России.
Ничего подобного!
Умеющий глаза да прочтёт, и поймёт то, что написано, а не выстроит свою версию.

Сегодня общалась с одной знакомой. Она спросила про Достоевского, не самого оптимистического нашего писателя. Мол, сегодня, с этим проектом основ государственной культурной политики Достоевский бы не стал известным. Один Раскольников чего стОит, да? Но, позвольте спросить, где пренебрежение Достоевского к герою, где его взгляд свысока, такого благополучного - на такого убийцу, где? ФМД любил своих героев, и тут я готова поспорить со всеми, кто со мной не согласен. Такая "чернуха" должна быть. По крайней мере, она воспитывает в людях сострадание, а не оголтелое "ату его, ату!". И нифига она не чернуха.

А вот то, с какой нелюбовью подходят к своим героям некоторые наши прекрасные, талантливые и гениальные режиссёры (ну да, я о кино в первую очередь), просто убивает. И заставляет людей переставать желать чего-то лучшего.

Я надеюсь, что вновь станет модным в нашем обществе быть милосердным, любить и не скрывать это, улыбаться, быть сильным не по факту набранных кило, а по духу. Именно культура способна создать ту или иную моду. Быть мизантропом, надеюсь, перестанет быть престижным.

Именно с таких петиций-законов Америка стала великой, как в своих, так и в чужих глазах. Именно подобное отношение к своей культуре позволяет французам продолжать гордиться своей национальностью, развивать свою культуру.
Хочу такого же для России. В первую очередь, с помощью кино, конечно же. Другое дело, что, если не изменится сама политика грантов, то нафига нам та петиция, спрашивается?

Ни в коем случае не запрещается ничего, просто на это из моего кармана, как бюджетницы, не будут выдаваться деньги. На самом деле, сегодня лично столкнулась с тем, что делай что хочешь, только плати. Знаю, что найдётся спонсоры и на фильмы подобные тем, которые снимает Гай Германика - найдутся, а как же. Несмотря на то, что после её "Школы" детки-подростки начали самоубиваться, прыгая с высоток - найдутся. Тот же первый канал даст ей деньги.

Про цензуру.
Я вот думаю... Мы все в обычной жизни так или иначе занимаемся цензурой. Мы себе и для своей семьи покупаем и берём только то, что НАМ кажется хорошим и подходящим, а это та же цензура. Почему, в таком случае, государство не может покупать то, что ему кажется необходимым, нужным и подходящим. Система грантов - та же покупка, разве не так?

Наверное, я идеализирую. И даже наверняка идеализирую. Всё возможно в этом мире, и мне может выйти боком эта подпись: мало ли как и в чьих мозгах перевернётся смысл проекта, и всё может стать дебильно-сопливо-розовым, кто знает? Или сурово-патриотически-набыченым, что тоже вариант. Я не знаю.
Просто я, подписав сей документ, постаралась сделать всё, что в моих силах на данных момент, чтобы все мои слова о состоянии русского кино и о том, как его нужно делать, какие темы важно поднимать, какие необходимо остановить, не расходились с делом.
Если кого-то тоже волнует то, что волнует меня, или он согласен с тем, что надо, наконец, иметь чёткую позицию государства по отношению к российской культуре - подпишите. Давайте будем надеяться, что всё будет как в наших самых смелых мечтах.



АПДЕЙТ: А вот и первый отфренд пошёл, да как вежливо... Могу ли я попросить без таких комментариев обойтись в дальнейшем, а? Спасибо. Да, на вопрос отвечаю тут, ибо меня забанили. :) Ноль целых и ноль десятых копеек. И вообще,что товарищ делал в моём блоге, если считает, что я могу писать проплаченные посты?
Кликабельно.

мда...
Tags: кено, кино, минкульт, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →