Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Привет! :)

Сначала - всем огромные спасибы!
И за ваше беспокойство, когда случилась эта трагедия с нашим поездом, и за пожелания здоровья моей маме, за предложенную помощь - за всё, от всей души - спасибо!

1. Теперь всякое о поездке. :) Заметки. :)

***
На одной из первых остановок в Украине громкоговоритель объявил всем находящимся на вокзале: "На 5 путь прибыл скорый поезд №47 Москва - Кишинёв, без права посадки и выхода пассажиров".
И я почему-то это сразу поняла и приняла, хотя дико хотелось размяться, погулять.

***
Так получилось, что не взяла с собой хоть маленький ножик в дорогу. И впервые в жизни резала помидор маникюрными ножницами. Ничё так опыт. :) По первости семена разлетелись по всему купе. :)

***
Два года не пересекала границы. Разительный контраст с тем, что было раньше. Сейчас погранцы и таможенники предельно вежливы, "спасибо-пожалуйста-счастливой дороги-здравствуйте" звучало как нечто обычное, хотя, конечно, было необычно. Приятно порадовали украинские пограничники на выезде из страны и въезде в Молдавию. Поздоровались со мной на румынском. :)

***
В Кишинёве было время погулять по городу. Кишинёв показался таким вдруг игрушечным, маааасеньким, его реально можно пешком обойти и особо не устать. Гуляла возле своего пединститута. Раньше это здание казалось мне просто громадиной какой-то, а сейчас это что-то такое кукольное...

***
Прошлась по местам детства. Совершила ошибку. Не надо по ним гулять. Ничего, кроме горечи и почему-то обиды (на что? на кого?) не испытывала. В голове крутились одни вопросы: и кто эти все люди, почему они здесь, на каком основании, что за ребёнок на моих качелях катается?
Надо же, скоро 46 лет уже, а ревнивые мысли как у ребёнка. :)
Нет, нельзя гулять по местам детства. Лучше сохранить всё в памяти так, как было, без чужаков в родном дворе. Особенно, если несколько десятилетий там не была.

***
Сидела у подруги на балконе. Красиво: лето, немного видны верхушки деревьев, небо куполом, голубое-голубое, словно широкоформатное кино. А по краю горизонта - облачка. Ни одного на всём небе, а по краю - нате вам, любуйтесь. :) Как ожерелье прямо. Или кружево. :)
Надо было сфотографировать, но я, ленивая кошка, даже не сдвинулась с места. По-любому не забуду этот вид.

***
Вообще, в этот мой приезд облака устроили мне настоящее шоу. Или я раньше не смотрела так часто в/на небо?
Ладно там, увидеть в них, в их очертаниях, всяких собачек, медвежат или кошечек. Это привычно. Но мне показали всё, на что они были способны: я видела Будду, Хоттея, черепаху такую конкретную на две трети неба, с лапками, с панцирем, все дела, натуральную кастрюлю показали, кувшин, из которого льётся вода, тоже был, а ангелов - просто немерено, и таких, с разлетающимися крыльями, и сяких, с подобранными крылышками.

***
Кстати, про ангелов.
Случайно увидела в Кишинёве ритуальную фирму "Ангел". Ничего себе, думаю. Еду потом через Брянск, и там тоже ритуальная компания "Ангел". Что-то меня напрягло это. :(
Как-то больше нравилось, когда встречала на дорогах Москвы компанию "Ангел", которая занималась помощью при поломках машин на дорогах. :)

***
Ну мне же надо поиграться! Особенно после того, как мои некоторые русскоязычные друзья убеждали меня, что русским там, в Молдавии, страсть как тяжело. Поигралась. :)
В один из дней я везде разговаривала только на русском. На улице, в госконторах, на рынке, в магазинах. И нигде никакого упрёка, даже косого взгляда. Правда, была одна особа, посмотревшая на меня с презрением в троллейбусе, но я в ответ вопросительно уставилась на неё, и мадам пришлось спрятать своё презрение куда-то в попу глубоко.
В другой день я делала вид, что плохо говорю на румынском. Начинала, а потом типа забывала слова. А в ответ слышала разные вариации подобного: "Ничего страшного, говорите на русском, мы понимаем". Без злобы, без напряга, без малейшей неприязни, без кривого слова в мой адрес.
Так что впечатление попортила только эта троллейбусная дама, но я там общалась со многими, и она одна просто не может быть показателем отношения к русским.

***
В деревне очень трогательно было. Иду по улице, а все меня приветствуют "Христос Воскрес" (там так до Троицы говорят вместо "здрассьти", традиция). Ладно, детвора, это понятно: они первые здороваются, потому что я старше. А вот бабульки чего? Мама объяснила, что я для деревни - чужачка, и поэтому мне показывали таким образом своё уважение.

***
Ехала сюда, смотрела в окно, и думала. Молдавия прекрасна. Россия - тоже. Молдавия так же любима, до слёз, как и Россия. Но, если начнётся заваруха с Приднестровьем, а молитвами стараниями этого придурка рогозина заваруха вполне может начаться, мне предстоит очень болезненный выбор: я тут или я там, куда я и с кем я. Это как располовинить своё сердце, да что там сердце - всё тело. И ходить такой половинкой себя потом по жизни...

***
В Кишинёве дискриминация. Заявляю во всеуслышание. Дискриминация любителей Пепси-колы. Несколько дней я искала свой личный выбор из двух зол (Пепси или Кока), и не нашла. Везде мне пихали эту Кока-колу, чтоб ей хорошо стало. И убеждали меня, что она вкусней Пепси. Ха!
Нечестно, я считаю. У свободного человека должен быть свободный выбор. Мой личный девиз, ага. :)

***
Много думала о Боге в этой поездке. О том, что есть Он и что есть мы перед Ним. Подумалось, что мы перед Ним есть наши "Да" или наши "Нет", будь то в словах или в поступках, в мыслях или в предпочтениях.
Ему этого достаточно. А уж то, как на это отреагируют другие - не наше дело. Дело их "Да или "нет". С этим они сами будут разбираться перед Ним. Поэтому, вот только сейчас как-то врезалось в сознание - как можно меньше осуждать, как можно меньше вообще кого-то судить. Как можно меньше...
Это если речь о человеке.
Поступки и слова судить надо.

***
Еду в Москву. Таможня на Хутор-Михайлоском. Украинский пограничник:
- Ну, как ваши дела? Всё хорошо? - улыбается.
- Да, - говорю. - Всё хорошо.
- Моими молитвами, да? Ну, добре.
Минут через десять поймала себя на том, что я ещё улыбаюсь. :)

2. И о личном.

Tags: Молдавия, личное, люди, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →