Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Про творчество вообще и в частности.

Не пятничный пост, ну да и ладно.
Все эти дни я думала о вот какой штуке...

Является ли акт творчества прощением чего-либо или кого-либо? Прощением чего-то в себе ли, в других ли, себя или другого?
Ведь, если начинаешь что-то, то наверняка ты сам себе ставишь вопросы, которые мучают тебя: почему так? откуда это? как случилось, что вот так получилось? вечное: кто виноват и что делать? Постепенно, отвечая себе на эти вопросы, ты начинаешь понимать и принимать ситуацию (себя, других, черт характера, etc...). А понять - уже значит, что прощаешь.
И тогда (тогда ли?) прощаешь.
Или прощаешь тогда, когда только задала себе какие-то вопросы, когда только начала в них (в себе) копаться?

Получается, что любой творческий акт есть такая открытая исповедь.

С другой стороны, а кому оно надо, это твое внутреннее исследование-расследование? Гораздо проще снять нужную историю, трендовую, на злобу дня. Проще, я это точно знаю, потому что снимала такие. И в этом случае я даже рада, что все эти мои "снималки" размагнитили на молдавском ТВ. Было бы стыдно - мне, сейчас.
Там вся заморочка - как лучше и эффектней поставить кадр. Или вообще без заморочек: ставим камеру, и заливаем всё адским "зеркальным" адом и/или кровищем, называем это авторским кино (бедный Тарковский с Бунюэлем!), и мы - в тренде.

Я тут сильно возобновила работу над "Колыбельной". Сейчас продумываю одну линию... И натолкнулась на вопрос: а нафига мне всё это, если я точно знаю, что ничего в мире не изменю, потому что это явно не фестивальное кино, не кино для ТВ-каналов, не кино для самовыражения и уж явно не кино для рейтингов (ЖЖ, ютуб, и прочие сети)? Вот нафига?
Это простое кино, и дай Бог, чтоб оно кому-то оказалось полезным хотя бы морально, если не получиться собрать денег для приюта. Но: нужно ли это лично мне, чтобы простить себя, если следовать моей теории о прощении? Думаю, нет. Или да? Смешно, но не знаю ответа. И пока он не будет найден, вряд ли дело будет быстро продвигаться. Потому что простая иллюстрация, которая тоже нужна в некоторых случаях, мне не близка. Мне покопаться надо. И в себе в том числе.
Я просто ищу пока ответы на свои вопросы...
Наверно, надо меньше заморачиваться на эту тему, блин.

Господи, перечитала написанное... Нет, не сотру ничего, но как же хорошо, что сегодня вечер пятницы, и, вероятно, этот пост прочтут не все.
Tags: kar foss, Колыбельная, мысли вслух, режиссер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments