Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

О бесплатной работе.

Вот увидела на ФБ ролик (под катом). Про то, почему нельзя работать бесплатно. Как-то всё так ладно там, так гладко и вроде логично, что трудно не согласиться.
Но.

Спорно.
Я понимаю, что кушать хочется всегда. Сама такая, которая периодически голодной бывает. Но есть случаи, когда бесплатно и можно, и нужно работать. Ну нет у человека денег, чтоб оплатить услугу. А твоя работа в чём-то ему поможет, подтолкнёт.

А если и есть деньги, но человек думает, куда их потратить, на еду или на тот же логотип? Конечно, на еду. Останется без логотипа, подумаешь, какая фигня. Но сегодня он без логотипа, завтра без него, а дело какое-то открыть не может, потому что все "сильные мира сего" привыкли, что к делу надо относиться серьёзно, и минимум, который нужен для переговоров с ними (с сильными) - это сайт, логотип и обязательно какие-то уже сделанные проекты. Сделанных проектов нет, потому что денег на них нет, бесплатно никто не хочет помогать, да тот же лого сделать, чтоб хоть концептуально заявить о себе. Вот и сидит человек, тратит деньги на еду, потому что только на неё и хватает.
Круговорот такой, блин.

Да то же волонтёрство, это же тоже работа. Причём требующая не меньшей отдачи, как душевной, так, собственно, и материальной. И, кстати, если говорить о дизайнерах, то да, можно как волонтёр поработать и сделать логотип (возвращаясь к теме ролика).

Да, ещё в ролике полная чушь про то, что люди не помнят добра. Что за обобщение? Почему? Все ли такие? Так обобщать - можно дообобщаться до того, что все люди - сволочи и поганки. С чего бы это? Мали мы все знаем примеры того, как доброе дело помнится? Мало у нас у всех примеров того, что люди умеют быть благодарными?

Кстати, вот хорошее наблюдение. Мы с подругой обсуждали этот ролик в ЛС и довспоминались. :) Тот, кто так не любит бесплатно работать, как раз и на бесплатной помощи (сиречь чужой работе) и вырос: наверняка был человек, который им что-то бесплатно объяснил (= потратил время, а время - деньги), бесплатно привёз-отвёз, бесплатно поработал над одним проектом, пришёл и укол поставил бесплатно, по-соседски.

Другое дело, когда люди знают, что человек безотказный, и садятся ему на голову, используют его и в хвост, и в гриву. Тут - да. Или, например, вот есть у просящего деньги на оплату твоей работы, точно знаешь, что есть, и не на покушать, а на оплату, пусть и мизерную, твоей работы. Тогда - да. Тогда работать бесплатно не надо.
В этом случае ты, если применять христианскую модель, искушаешь человека. Развращаешь, искушаешь на такое вот потребительское отношение к жизни и к людям.

Теперь что касается меня. Я сейчас мало чем могу отблагодарить людей, когда-либо помогавших мне. Но я их помню, всех поимённо, и всегда молюсь за них в церкви. Пока эта та малость, которую я могу сделать. Даже если (бывало и такое) мы потом разругались в пух и прах.
Но это же - пока (подмигивающий смайлик). :)

И да, я совершенно не путаю тут добрые дела и работу. Доброе дело - не отдых. А тоже работа.


Tags: доброе дело, и все прочее на тему, люди, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments