Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Рябиновый город. Нарва.

Сорри у тех, кто хочет фотоотчёты смотреть. Я ни разу не претендую на замечательные фотографии и рассказы. Просто делюсь своими впечатлениями. :)

Не знаю, какая Нарва на самом деле, но для меня она в первую очередь рябиновая. :)
Это город рябины, пустых зданий, одиноких людей и невыспавшихся кассирш в магазине. :)
Это город кружевных берёз и серых четырёхэтажных домов.

И вот идёшь такая сквозь эту серость, графичность, и вдруг - красные капочки рябины. Щедрые такие рябины, всё-всё в ягодах. Ах...

IMG_1994

И вот:

IMG_1991

Берёзы тут не берёзы, а берёзоньки: нежные-нежные, кружевные совсем.

IMG_1995

То, что прям взрослая такая берёза, обстрижено почему-то. Верхушек нету. Но зато мощные стволы. И они смотрятся очень органично с пустыми домами. Мол, фиг вам, а не жизнь. Умирать, так всем вокруг. И стоят такие мощные мёртвые деревья и охраняют мёртвый дом. Грустно.

IMG_1989

Дома стоят такие грустные все. А покинутые дома так вообще, обнять и плакать. Их тут очень много, очень. Ау, инвесторы, русские инвесторы! Тут такой простор для работы, из Нарвы можно такую конфетку сделать, и не только туристическую. Просто надо оживить дома. Вдохнуть в них жизнь.
Например, я бы себе выбрала под киностудию вот этот дом.



А? Шикарный же дом! Компактно, красиво, атмосфера, простор - есть всё. Нет только денег. И поэтому тут пустые глазницы окон и замурованные двери. Только рябина (её видно? вон она, на крыше растёт) пытается вдохнуть жизнь в здание. И куст чего-то там ещё растёт.
Сильно, да?

IMG_1986

А как здОрово было бы тут устроить такой русский городок! Пусть даже лубочный. Нужны деньги, да. И вложения окупятся не скоро, понимаю. Вот странно, на войну у РФ есть деньги. Оружие всякое, и такое, и этакое.
На мир денег нет. На созидание - тоже нет. Обидно. А ведь Нарва очень русский город, даром что Эстония. За эти дни ни разу не услышала эстонской речи. Поддержать бы здешних людей, так не уезжали бы все. Город просто пустой. Даже по вечерам. Молодых мало, детей тоже мало. Пенсионеров много.
И пустые дома, как эти пенсионеры, в глазах непроницаемая темнота.
пыс: Поддержать в данном случае не означает, что Нарванаша.

Вот такие первые впечатления. А я иду на открытие Пушкинского конкурса, ради которого сюда приехала. :) Конкурс организован культурно-просветительским обществом "София", за что огромное спасибо Софье Ермолаевне Школе.
Tags: kar foss, Нарва, другой мир, тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments