Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Пушкинский конкурс-1.

Тут будут фотографии. Для тех, кто хочет посмотреть. Ну, и пара моих комментариев к ним. Всем под кат! :)
Потому что то, что делают здесь для сохранения русской культуры - бесценно. Это надо знать и видеть.
Все фотографии можно кликать.

В первый день конкурса читались стихи Пушкина и Лермонтова. Мероприятие проходило в библиотеке. И первое, что я там увидела - вот такой объявление:

IMG_1996

Вот сам небосвод.

IMG_1997

Были там и такие книжки. :)

IMG_2006 IMG_2008

Говорю же, рябиновый город. :) Рябина даже в библиотеке. :)

IMG_2014

Софья Ермолаевна Школа. Она придумала этот конкурс и проводит его уже 11 раз. А? :) Класс!

IMG_2017

Отлично обыграно то, что всё-таки конкурс проводится в Эстонии. Вот там наверху, под потолком, висюльки в эстонском стиле и цвета у них эстонского флага. :)
Жюри готовится к работе. Между прочим, волнуются так, словно самим выступать.

IMG_2005

Разные возрастные группы. Вот коллаж из участников. Тут не все, конечно. Но эти мне запомнились.
Стихотворения повторялись, и было интересно услышать разные интерпретации того же "Кинжала" Лермонтова.
Парень с 5 фотки, Макар, местная звезда, с этим кинжалом разговаривал как с родным.
Парень с 6 фотки словно выпевал все слова.
На 7 фотографии был фрагмент из "Маскарада". Конечно же, это не детское произведение, и даже не для подростков. Но удивительным образом ребята почувствовали текст. Они совершенно точно знали, о чём читают. Редкость для детей.
А девочки с гитарой (8) очень классно пели, но переволновались, и как-то смазали выступление. Даже до конца не допели, а жаль. Мне понравилось.

1. IMG_2020 2. IMG_2023

3. IMG_2029 4. IMG_2032

5. IMG_2036 6. IMG_2041

7. IMG_2053 8. IMG_2061

Что понравилось. Жюри очень серьёзно отнеслось к своей работе. Я была там при обсуждении. Люди спорили друг с другом словно подростки. :)
Под конец одна учительница взъелась, мол, неправильно судили и пристрастно. Могу засвидетельствовать: ничего подобного. Всех оценивали одинаково. И в первую очередь оценивалось отношение к Слову Пушкина и Лермонтова. Только потом обращалось внимание на артистизм, костюмы и прочее.

Спорят. :)

IMG_2047

Мужская команда жюри пытается убедить женскую команду в своей правоте. :) Женская, в свою очередь, скептически слушает. :)
Фото размазаны, я просто хотела поймать жесты.

IMG_2066

Наконец, душа артиста не выдержала, и началось собственное представление. Убедительно. :) Те, за кого мужчины голосовали, и победили. :) Председатель жюри, Екатерина Добронравова (из Всероссийского Пушкинского музея, Санкт-Петербург), сдаётся. :)

IMG_2069

Вот прошёл первый день конкурса, а мне жаль, что он закончился. Давно не слушала столько стихов Пушкина и Лермонтова. Да и не перечитывала, чего греха таить. К сожалению. На самом деле стихи - лекарство для нашей души. Особенно такие. Особенно Лермонтовские (Лермонтов мне ближе Пушкина).
Нельзя нам забывать русских поэтов, преступно это. И стыдно. Особенно если знаешь, что в Нарве, в Эстонии, делают всё, чтобы их помнить.

Мы так часто разбрасываемся всем русским, путая политику России и саму Россию, русскую культуру, так часто смотрим на Запад (да, это говорю я, румынка и космополитка!), что совсем забываем о том, что и, главное, КАК у нас под носом происходит. А ведь чтобы помнить, возвращаться к самим себе, надо всего лишь перечитывать Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Крылова...
Tags: kar foss, Нарва, другой мир, тема
Subscribe
promo angela_karfoss march 21, 2013 14:13 37
Buy for 50 tokens
Наш логотип и, следовательно, заставка. Идея была (и есть, и останется) такова: 1. Мы все - люди, живые, и листочки символизируют нас, живых людей. 2. Раскрытая ладошка обозначает руку дающую. 3. А полу-крыло, полу-пламя, всё вместе, обозначают творчество (огонь творчества) и крыло Пегаса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments