Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Питер - 2.

Вот я уже и дома. :)

Про Нарву, поездку и Фестиваль пушкинский напишу отдельно, позже. А сейчас про Питер, снова. :) Первый раз - тут.
Итак, читайте очередную порцию МОИХ (не туристическо-познавательных) впечатлений про город.


1. После Нарвы было очень шумно, много людей, машины вообще придавили своим количеством. Теперь я понимаю жителей маленьких городов, которые не хотят жить в больших мегаполисах.
В Нарве же что? Идут рядом 5 человек - уже митинг, или просто рядом магазин. В Петербурге же - оттуда, отсюда, из-под туда выскакивают люди, только успевай уворачиваться.
И все, главное, такие деловые. :) Лица в кучку, в фирменное питерское выражение лица, и идут, и идут. И прям на меня.
По Нарве привыкла чесать пешком прямо, куда смотрю, туда иду. А тут пришлось лавировать, лавировать, да и вылавировать прямо на Московский вокзал. :)

2. Гуляла. Увидела здание. Там каменные дядьки за голову держатся. :) Посмотрела, что в этом здании, и всё стало на свои места. Имеют, конечно, проблем на свою голову...
В здании находится Управление делами Президента Российской Федерации. И Первый канал-СПБ до кучи. Нехило так, да? :)
Как раз под табличкой урна находится. За минуту до снимка к ней подошёл бомж, покопался в ней, выудил себе оттуда еду и выпивку.
Дядька за голову всё держится...

IMG_2273

2. Кажется, на этом самом Аничковом мосту, я и начала принимать Питер. Раньше же было ну совсем мимо меня, не любила жутко. Тут же - словно торкнуло что-то.

IMG_2276

3. Фактурные какие на этом мосту тёти, пардон, русалки :)

IMG_2277

4. Мимо меня прошла парочка. :) Старомодно, мило, и как-то очень по-питерски: он несёт её дамскую сумку. Двигались они в едином питерском ритме, поэтому еле успела сфотографировать этих МОЛОДЫХ людей.
И плевать на седину кавалера и на морщины дамы. :)

IMG_2280

5. Ой. Вот тут - ой. :) То ли потому, что я была очень голодной, то ли ещё почему, но здание театра Комедии мне напомнило шоколадный такой торт. :) Занавески в окнах словно взбитые сливки, и плиточки шоколада, и завитушки эти все. Прелесть же. :)

IMG_2282

6. Вежливых людей любят все. :) Ну, или все. :) Чай пить из этих вежливый людей надо. :))*
*отдельная история про ВВП в самом низу поста.

IMG_2285

7. Сижу до сих пор и думаю: что хотели сказать ТАКОЙ рекламой господа рекламщики? Наверно, это очень креативно. :)

IMG_2287

8. Почему в Питере, если иностранец, автоматом считается, что он человек богатый? Везде у них для иностранцев всё дороже, и музеи, и выставки, и экскурсии.

IMG_2288

9. Значит, идём мы со знакомым по Питеру, он мне про город рассказывает ( за 2 часа галопом по всему историческому центру проскакали). Подходим к какому-то ресторану. Всматриваюсь в окно, и прямо на словах гида "А вот отсюда Пушкин на дуэль пошёл, вот ступенька, по которой он спустился, и которая сохранилась", я подскакиваю: за окном - Пушкин.
Сам, собственной персоной Александр наш Сергеевич. Довольно-таки натурально, я скажу.
"27 января 1837 года, около четырех часов дня Пушкин дожидался здесь своего секунданта Данзаса. До роковой дуэли оставалось менее часа. Отсюда он последний раз смотрел на любимый Невский проспект. Встреча состоялась. Поэт выпил стакан лимонада. Они сели в сани и поехали на дуэль к Черной речке."

IMG_2290

10. А вот и ступенька. Реальная. Под стеклом.
Мурашки по коже пошли. Вот она, настоящая история...

IMG_2291

Вот. Это самое главное, что запомнилось. :)


*про ВВП история.
Софья Ермолаевна Школа, которая и пригласила меня на пушкинский фестиваль в Нарву, рассказала такую историю.
Когда-то давно, в 90-х годах, в Питере устраивалась Международная гребная регата «Золотые весла Санкт-Петербурга». Софья Ермолаевна и её компания участвовали в спонсорских программах регаты. Многое в её деле зависело от людей из этого самого Комитета по внешним связям. Одним из этих людей был его председатель, Путин.
Так вот, он был единственный, который выполнил все просьбы Софьи Ермолаевны. Без напоминаний, без бесконечных звонков. Выполнил от и до.

И потом она к нему несколько раз обращалась по делам. ВВП чётко говорил, что он может сделать, а что - нет. И выполнял. Как отзывается Софья Ермолаевна, это его качество, верность своему слову, вызывало огромное уважение людей, с которыми общался ВВП.

Такая простая история, ну маленький штрих к портрету ВВП.
Другое дело, что сейчас всё, что делает Софья Ермолаевна для русскоязычных людей и, главное, детей в Эстонии, ценится разве что регулярными грамотами из этого самого Комитета. Хотя, казалось бы...
Tags: Питер, Путин, мои интересности, подарок судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments