Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Про Нарву, про себя в Нарве и вообще - про.

Вот, вдохновившись воспоминаниями, решила второй пост про Нарву забацать. Такой же обзорный, как и первый. Пусть тут будет. Ничего особенного, простые мелочи. И фотографии. :)

*****
Эстония плевала на плодожорку восточную, которая заполонила Молдавию этим летом (помните, это такая умная плодожорка восточная, законнопослушная, которая карты умеет читать, и ни ногой в Гагаузию и в Приднестровье?) И поэтому там продавался виноград из Молдавии. Хотела сделать фотку утром, но не успела, увы. Утром был большой и целый ящик нашего винограда.
А что от него осталось вечером - смотрите фото.

IMG_2186

*****
В гостинице нельзя курить в номерах. Можно только в специальной курительной комнате, она на первом этаже. Спускаться туда иногда лень, так что курю электронные сигареты. Но после завтрака - святое дело выкурить настоящую сигарету, ну а как иначе.
Гостиничная курилка с Дали.

IMG_2172

Так вот, сижу я, курю, а по ТВ показывают окончание какого-то футбольного матча. Игроки обеих клубных команд братаются, обнимаются друг с другом. Подумала: а когда я видела это в последний раз в России? Только что разве на ЧМ по хоккею, там классно обнимаются игроки разных команд, играющие за свою страну.
Жаль, что так. Выглядит супер: только что мяч гоняли друг против друга, подножки ставили, и - обнимашки в конце. :)

*****
Очень понравился Воскресенский собор. Так получилось, что в те дни ушла из жизни старшая мамина сестра (вот они сейчас Там, на Небе, тусуются, две хохотушки и шутницы!!!), моя крёстная Зина. Зашла в храм, помолиться и свечи поставить.
Он прекрасен. Вот честное слово! Такое тихое блаженство...
Не снимала, потому что было темно. Да, они там экономят свет. И только у икон горят свечи. Потрясающие ощущения! Вот уж точно - один на один с Ними: с Богом, со святыми. И, очень понравилось: там есть полочка, на ней свечи. Если (ну мало ли!) не купил свечи в церковной лавке, то можно взять с той полки, и рядом положить денег, столько, сколько считаешь нужным.
Очень напомнило наш "эмигрантский" храм в Праге, на Ольшанском кладбище, я о нём писала

IMG_1987

*****
Урны в Нарве вот такие, каменные. Красивущщщщие!!!

IMG_2181

*****
Столики для малышей у пиццерии. И не только у пиццерии. Я их видела везде, где есть кафе. Очень удобно молодым родителям.

IMG_2187

*****
Следы в небе. Самолёты пролетели с интервалом в десять секунд друг после друга. И такие разные следы в небе от них. :)
Фотка сделана в тот самый единственный день с солнцем, когда я впервые встретилась с Морем, через столько тысяч лет. :)

IMG_2205

*****
При полном отсутствии машин на перекрёстках, пешеходы стояли и ждали свой зелёный свет для перехода. Это поразило и словно вернуло в Прагу: там тоже совершенно естественно стоять и ждать свой сигнал светофора. А тут я поймала себя на том, что оглядываюсь и не понимаю, почему не возникает глухое раздражение, которое обычно охватывает меня в Москве, когда нам светит красный, а люди (ещё и с детьми, блин!) прут вперёд.
Фото с заваленный горизонтом снята в будний день, в обед. Практически передаёт количество машин в городе. И при этом - пешеходы стоят и ждут сигнала светофора.



*****
А теперь - короткие фразы-впечатления.

... Чайки преспокойно тусовались в одной компании с голубями.

... В магазинах отсутствуют шкафчики для предыдущих покупок. Сначала я металась по магазину в поисках шкафов или охранников, а потом спокойно проходила в зал. Никто не проверял мои пакеты на выходе.

... Огорчило, что очень малая часть населения знает или учит эстонский язык. Оно, может, им и нафиг не надо, но когда и кому мешает знание ещё одного языка? Тем более, государственного.

... Почему-то в российском консульстве в Нарве меня попросили отключить мобильный телефон. Стоит охранник и не
пропускает, пока не отключишь мобильный.

... Утро, 10.00 часов, а в городе сыро и темно. Тучи не над городом, не в небе, они в самом городе. Висят себе прозрачные бисеринки в воздухе, абсолютно неподвижно.

... Да, это Европа. Пусть там все русские, но город европейский. До сих пор не могу себе объяснить кое-что: почему в Нарве чисто, выметено, найти бумажку или окурок на улице проблематично, а через реку, один народ вроде, в Ивангороде - грязно, на асфальте плевки и сопли, бумаги везде, окурки рядом (!!!) с урнами.

... Запомнилась кассирша в Фаме. Уже вот-вот закончит работу, уставшая невозможно, видно и по глазам, и по жестам, слышно по глухому голосу, что уже всё, устала, отстаньте все. И вдруг - засветилась вся, помолодела враз, голос снова звонкий, ямочки на щеках, порозовела. Оглядываюсь - а там муж пришёл, с работы встречать. И дочку привёз с собой. Дочь что-то щебечет на своём дитячьем языке, родители переглядываются через головы покупателей. :)
Как мило, по-настоящему мило...


Вот, это та малость, которую захотелось зафиксировать в своём блоге. :)
Tags: Нарва, личное, подарок судьбы, пятничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments