Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Быть или не быть?

Ну, сейчас будет серьёзный пост. И, наверное, для кого-то важный.
Я про котов, вернее, про их присутствие в моей жизни.

Вчера, после публикации очередных Вестей с полей, мне в ЛС пришло одно обвинение.
В чём-то оно обоснованное, но мимо кассы в моём случае. И я буду сейчас писать не только от своего имени.

Обвинение состояло в том, что "Вы же хотели нашу кошечку, почему вы взяли другую?! Мы же вели переговоры!"

Попытаюсь написать всё, что я об этом думаю.

Когда ушла Дашка, я себе пообещала, что больше никогда и никого в моём доме не будет. Поддерживать всякие фонды, ещё Пёс и Кот, я буду. Но животных - не возьму. Кусок ведь души откалывается от тебя, когда они уходят. Не хотела повторения...

Потом начала присматриваться. И было несколько раз в течение года, когда я посылала свою кандидатуру в качестве кошко-мамы на разных котиков и кошек. Каждый раз получала отказ. Причин было две:
1. Съёмная квартира.
2. Не хотела подписывать договор и давать паспортные данные чужим людям. А именно так сейчас чаще всего отдаются коты в семьи, под договор, и чтобы куратор приходил в гости и проверял.

Или, если это был не отказ, то меня ставили в какой-то там список претендентов, и назначали мне проценты, мол, у вас есть шанс взять того-то или того-то, да, примерно на 30-40-50-60%, и даже один раз был рекорд, мне давали целых 80 процентов.

Итак.
С одной стороны, я прекрасно понимаю кураторов животных. Берешь такое чудо, лечишь, деньги на него собираешь, и снова лечишь, и прилипает к сердцу, конечно, дитя это мохнатое. А потом столько жутких историй про то, как бросили котов, как коты погибли без сетки на окнах, как они еле выживают после Вискаса.
И да, не все хозяева разрешают иметь у себя животных. И да, не все разрешают ставить сетки на окнах. Да, бывают случаи, когда у квартирантов нечем заплатить, и тогда хозяева их выкидывают из квартиры, и животные остаются на улице.
Всё - да. Согласна.

Но ведь разве не случается такое с теми, кто в своей квартире живёт? Разве мало SOS из-за выброшенного на улице (в подъезд, из машины, на дачах, нужное подчеркнуть) кота-кошки? А ещё и с котятами? Мало, что ли?

Мало историй про то, как обладатели квартир погубили животных Вискасами и Китекэтами? Я сама писала (давно ещё) про одну даму, одетую в шубу, отсутствием денег не замороченную, мою соседку по дому, живущую в своей квартире, и покупающую кошке Китекэт и Вискас в Пятёрочке.

Мало историй про то, что "ой, мы взяли, а он писает мимо лотка, или вот у меня парень появился, он против кошки", и животных выкидывают?

Мало историй про то, как кошки падали с этажей, потому что собственникам кажется, что сетки портят дизайн квартиры?

Мало?
До фига и больше.
И никакая своя квартира не защитит ни одно животное. Хотя у кураторов этот факт расценивается как 60-70-80-90 процентов лояльности к будущим котородителям.

С другой стороны, из-за этого мимо меня прошло несколько прекрасных животных, которые уже давно были бы дома. На съёмной квартире, но дома. Со мной. И читали бы кураторы "Вести с полей" про их, несомненно любимых и дорогих сердцу, животных.
Сейчас, просматривая форумы, я вижу, что прошёл год, "мои" кот-кошка повзрослели, а их никто не берёт.

Но я же не скрывалась, мой мобильный уже в открытом доступе есть, имя моё (непонятно, с чего, но факт) гуглится на раз. И рано или поздно выскакивает ссылка на Дашку. То есть моя вменяемость вполне себе проверяемая.
Со мной проводилась беседа, и не одна. Зачем она проводилась, если я сразу предупреждала, что квартира съёмная? Чтобы отдать предпочтение тем, другим, с квартирой? А потом пиарить животных по новой, потому что не взяли квартирные, да? И - что просто убило! - писать мне в ЛС такие послания?

Я оставалась с надеждой, потом оказывалось, что всё зря. В последние полгода перед появлением Стэплера я даже перестала заходить в зоомагазины и присматриваться ко всяким там мышкам, лежанкам, лоткам и наполнителям.
И потому что боялась сглазить, и потому что уже перестала верить в возможность иметь дома личную любимую мордочку.

Ладно, тут не за себя обидно. У меня, благодаря всему этому, в доме появились два чуда. Обожаемые. Появились благодаря тем людям, кто просто поверил в нас с Димой.
Были бы другие, да. Но есть эти.
Совершенно мой размерчик и мой характер. :)

Обидно за тех, кто до сих пор живут в приютах. Обидно за деньги, которые кураторы платят передержкам. На это тоже собираются деньги, а потому что надо животным где-то жить, как-то их содержать.

Обращаюсь к кураторам: вы, пожалуйста, ну как-то иначе выбирайте родителей своим животным. Пожалуйста. Людям, по большому счёту, верить НАДО.

Особенно тем, кто живёт на съёмных квартирах. Уж кто, если не они, точно знают, каково это - оказаться на улице. И кто, как не они, понимают, каково это, бороться за то, чтобы всё накопленное осталось с ними в целости и сохранности.

Спасибо за внимание.
Tags: животные, люди, мысли вслух, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments