Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Как странно...
Казалось бы, за год, со дня прошлого Прощённого воскресения, я должна была поумнеть, стать мудрей, в общем.
Но что-то произошло наоборот.

Стараюсь всех простить, и хочу попросить прощения у всех, но не получается. Вернее, как. Слова-то произносятся легко, а вот чтоб по-настоящему, от всей души - нет. Не получается.

Сегодня я знаю одно: есть вещи, которые не прощаются. Мной ли сделаны, мне ли сделаны, с другими ли сделаны. Наверное, это можно назвать ожесточением.

Единственное, что совершенно точно чувствую: Бог простит. Жаль, что снова мы на него всё перекладываем... Однако только это и даёт надежду на то, что, рано или поздно, мы сможем искренне простить друг друга. На самом деле, кто мы такие, чтобы других судить...

И вроде правильно себя настраиваешь в этот день: ну попробуй, подумай, самой же станет легче. И вроде картинок на эту тему предостаточно, и текстов, и молитв.
Но, вспоминая некоторые вещи и некоторые отношения, почему-то до сих пор хочется реветь от незаслуженной обиды, или до сих пор хочется пойти и помыть руки от одной мысли, что подавал руку предавшему и оболгавшему, или же (как же глубоко укоренились в нас соцсети!) развидеть весь интернет из-за того, что общалась с - да! вот да, по всем меркам! - непорядочными и двуличными людьми.

И да. Я не верю, что человек, сделавший подлость, может искренне просить прощения, а потом вести себя по-прежнему.
Уже в это не верю. Теория второго шанса ещё рабочая, третьего шанса - не очень, а вот четвёртый шанс я уже никому не даю.

Вот. Опять скатилась в осуждение. Как говорила одна моя знакомая, проявляю свою гордыню и никакого смирения во мне нет и не предвидится.
Ну что ж...
По крайней мере, я честна с самой собой. И с другими.
Даже если в данный момент мной владеет лукавый.
Даже если сейчас во мне осталось ноль целых и ноль десятых от всей моей православности.

П. С. Я очень хочу научиться жить так, чтобы видеть в других частицу Бога, а значит - себя. Тогда, может, смогу от всей души и искренне попросить прощения у других, и самой простить тех, кто причинил боль.

Не буду перечитывать. А то не отправлю. Но я должна была написать этот пост с объяснениями, почему не отвечаю на все эти "прости" от людей, когда-то бывших в моей жизни.
Tags: важное, вера, личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments