Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Три минуты перед встречей.

Она стояла в коридоре, уже одетая. Было жарко в тёплом пальто, но надо было выдержать ещё 3 минуты. Ещё три минуты. Уже две. "Надо обои подклеить, и вон там пыль собралась" - подумала Она, разглядывая прихожую. Одна минута. Ровно столько, сколько нужно для того, чтобы взять в руки ключи.

Ну вот, всё, можно выходить. Всю дорогу до остановки (дойти до лифта, спуститься на нём со своего 3 этажа, пройти через весь двор, мимо кумушек - бывших подружек, дойти до угла, свернуть в сторону магазина, и вот она, остановка автобуса) Она предвкушала.

Зайти в автобус - уже подвиг: вечером, после рабочего дня, в людской час пик, все стремятся поскорей попасть домой, и им не до пеших прогулок. Поэтому Ей приходится с боем прокладывать себе дорогу в салон автобуса. Где-то локтем наподдаст, где-то руганью, кого-то просто толкнёт в спину, мол, пошевеливайся давай. В ответ на Неё огрызаются, тоже толкают (но тихонько, не наглеют всё-таки). Если не получается завести людей на ссоры и переругивания, Она начинает громко чем-то возмущаться, и добивается желаемого отклика.


С тем же боем Она выходит через две остановки, и, в зависимости от настроения, заходит или на почту, или в Сберкассу, в поликлинику или в магазин - неважно. Главное, что там очередь. Чтобы там люди. И что можно отвести душу.

Дорога домой ничем не отличается от дороги на почту (Сберкассу, поликлинику или магазин). Та же давка в автобусе, те же локти, толкания и переругивания.
Ничем. Кроме разве что тем, что по дороге домой она стягивает с себя привычную маску Той Самой Сволочной Бабкой, Которой Дома Не Сидится.

Дойти до магазина, свернуть за угол, пройти через весь двор мимо кумушек - бывших подружек, особенно мимо той, к которой муж ушёл тысячу лет назад, посмотреть в своё тёмное окно, где не горит свет, сесть в лифт и подняться до своего третьего этажа.
Она заходит в квартиру. Садится на стул в прихожей. И улыбается: "Ну вот и поговорила..."

Нет, Ей не стыдно: раньше, когда Она вела себя "прилично" (Она усмехается противному слову), Её никто не замечал. И поговорить не с кем было. От неё все отмахивались, торопились к своим заботам. Днём в присутственных местах тоже никто не замечал. В какой-то момент Ей стало страшно: Она вообще есть на свете?
И вот. Придумала.
Теперь Её замечают все. И разговаривают. Отвечают, а как же. Даже локтями иногда толкают. Теперь Она - есть.
И только дома, в одиночестве, вновь становится сама собой. Незамеченной, ненужной, старой. Одинокой.
И - доброй.


Сегодня, на презентации программы "Друг для друга", я поняла и приняла бабушек и дедушек, которые ведут себя подобным образом. Им очень нужно общение. Им очень нужны друзья.
И очень нужно, чтобы кто-то ждал их дома.
Им нужно, чтобы о них кто-нибудь заботился. Более того, им необходимо, чтобы они о ком-нибудь заботились.

Программа "Друг для друга" создана именно для того, чтобы одинокие люди пенсионного возраста стали хозяевами собак-компаньонов. Все собаки из приютов, они обучены, они здоровы. И, как поётся в песне: вот и встретились два одиночества" - мир волшебно преображается, когда две души находят друг друга.

7 причин, чтобы решиться на участие в программе:

1. Собак находят в приютах, выбирают самых спокойных и дружелюбных. А, значит, это будет самая верная собака на свете. Познавшая улицу, приют - всегда неимоверно ценит Свой Дом.

2. Собак воспитывают два месяца, и они становятся профессиональными компаньонами для пенсионеров: на прогулках не тянут поводок, не гоняются за кошками, а чинно ходят рядом. Пожилым людям будет удобно гулять с питомцами.

3. Собаки помогают познакомиться с другими людьми на собачьих площадках. И для общения, чтобы знать, что ты есть, уже не надо будет ругаться или строить из себя сволочь: всегда найдутся те, кто готов часами обсуждать очередные новинки в кормовой индустрии или поговорить о том, как лучше дать сахарную косточку. Глядишь, потом и так просто, на чай зайдёт.

4. Когда любимый хозяин пойдёт в магазин за очередным лакомством для собаки, приход домой уже не будет пугать одинокого человека, потому что он точно будет знать: его ждут, ему будут рады.

5. У каждой собаки есть свой куратор. Поэтому всегда можно будет к нему обратиться, потому что жизнь нас не страхует от форс-мажоров. если надо куда-то уехать, или, не дай Бог, лечь в больницу, или давление подскочило, не выйти из дома, а погулять надо - можно просто набрать куратора по телефону, и всё решится. Бесплатная передержка, бесплатные волонтёры, бесплатный ветеринар.

6. Конечно, это безумно приятные хлопоты: покупать питомцу миски, домики и прочие товары счастья. :) Но программа предусматривает, что собака отдаётся с приданым. Так что, по сути, никаких первоначальных расходов.

7. Доказано, что забота о ком-то продлевает человеку жизнь. Сам факт того, что он нужен, заставляет находить в себе какие-то резервы для того, чтобы жить. Ещё доказано, что на улице собака живёт в среднем 2 года. Дома же - 12 лет. Итого - две продлённые жизни. Не просто продлённые, а наполненные радостью и счастьем.

Какие ещё нужны аргументы, чтобы стать участником программы? :)

И какие ещё нужна аргументы, чтобы захотеть помочь? Как? А вот так:

1. Расскажите о ней своим одиноким соседям. Придите к ним в гости, покажите ролик с сайта, покажите сам сайт.

2. Расскажите о ней вашим бабушкам-дедушкам, родителям, к которым вы не так часто заглядываете (по весьма веским, конечно же, причинам).

3. Поделитесь информацией о программе с вашими коллегами - а вдруг кто-то сидит и ломает голову над тем, чем занять одиноких близких, которые становятся всё более ворчливыми и недовольными всем на свете. Причину-то недовольства мы уже знаем. И в наших силах устранить её. :)

... А может, это вы и есть, тот самый одинокий человек, у которого только один свет в окошке - Интернет? Заходите на сайт, познакомьтесь со счастливыми историями, и выберите себе собаку-компаньона.
Это так важно - знать, что ты не один. И что можешь услышать собственный голос в собственной квартире, а не только в магазине. Или просто, услышать в квартире не только стук клавиш, а и собственный голос, и какой-то там понимающий "гав", когда делишься впечатлениями после очередной серии очередного сериала.
Это важно, когда можешь кому-то сказать: "Идём кушать".

Так вот, вам понадобятся всего три минуты, чтобы подумать обо всём хорошенечко и решиться на перепост (репост)*, или написать свой пост об этом, или просто дать ссылку на сайт программы "Друг для друга".
Три минуты перед встречей двух одиночеств. Три минуты перед чьей-то встречи со счастьем.

*перепост - это "поделиться", плюсик над постом; репост - нажать на кнопочку "репост".
Личноё моё спасибо всем откликнувшимся.

Я очень редко раскрываю комментарии-извещения о репосте и перепосте. Сейчас под эту запись, я буду это делать. В знак благодарности.

Tags: kar foss, животные, жизнь продолжается, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments