Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Мастерская креативности - 1.

Креативно подошла к самому выбору: что снять на этот раз. :) Не стала начинать с первого задания. Да ну, подумала я, креативный же я человек или кто тут?

Выбрала задание по любимому числу - 5.
Мотивирующая фотография.
Вас мотивируют фотографии? Бывает так, что увиденный снимок подталкивает вас к действию, поднимает настроение, высекает искру оригинальной идеи или решения.
Какой поддержки или мотивации вам часто не хватает? Сделайте снимок, который будет вам их добавлять.

Агафья положила руку на макушку своей семилетней дочери. Долго смотрела на дочь и вспоминала, как боролась за то, чтобы Мария вообще родилась. Боролась со своими родными, с сельчанами, с мужем - и всё ради того, чтобы родить от любимого человека.

В начале 20 века такое поведение женщины было недопустимым. Ей предписывалось быть послушной. Агафья же с детства была упрямой и своевольной. И более всего на свете любила свободу.
Да, она подчинилась воле родителей и вышла замуж за нелюбимого. Но до последнего дня, пока муж не выгнал её из дома, спала с топором под подушкой. И муж не тронул Агафью, побоялся.

Чистой она была, когда отдала любимому всё, что имела: свою честь и свою свободу. Любимый был женат уже, а даже если бы и не женился, то брак между ними никто бы не признал, батрачка и помещик не могли быть вместе.

Когда родилась Мария, от Агафьи отвернулись все. Только мама ей помогала, и то, сначала вообще перестала общаться с дочерью: так опозорить всю семью! Братья выгнали Агафью из дома, и она сама рыла себе землянку на отшибе огорода: приближалась зима, и нужна была крыша над головой.

Семь лет прожила Агафья со своей дочерью и мамой в этой землянке. Тяжело было: все отвернулись от молодой мамы и незаконнорожденной девочки. Работу никто не давал, маленький огородик никого не смог бы накормить досыта. Поэтому Агафья была вынуждена ходить по соседним сёлам и продавать вещи. Как-то раз, зимой, возвращаясь домой, Агафья попала в снежный буран. Простудилась, слегла.

... Очнувшись от воспоминаний, Агафья увидела, что дочь уже вовсю играет со своей куклой, которую, как и остальные игрушки, обнаружила утром у выхода из землянки. Мария радовалась таким подаркам от Бога, как она их называла - ведь только они с ней дружили. Агафья улыбнулась: она даже знает, как зовут этого неведомого Бога, и была благодарна ему, своему любимому, даже за такие тайные проявления любви.

Отвернулась к стене и снова стала перебирать в уме драгоценные воспоминания. Перенеслась в детство, в тот день, когда впервые встретилась с любимым. Им тогда было по семь лет. Они сразу подружились. И, взявшись за руки, бежали по полю, быстрее, быстрее, ещё быстрее, преодолевая встречный ветер - бежали к солнцу. И вот оно уже совсем рядом, такое большое, горячее, яркое, что всё вокруг заполнило собой...

Утром Мария подошла к матери и увидела, что та улыбается во сне. В своём уже непробудном сне.


Этот рассказ о моей прабабушке, Агафье, и моей бабушке, Марии.
Есть несколько фотографий, которые меня мотивируют не сдаваться. Одна из них - то самое место на маленьком огороде, где Агафья жила в своей землянке. Со временем тот огород стал большим, но для меня по-прежнему одна точка на нём является местом моей личной силы.

На фото я стою как раз на том самом месте.

(без названия)
Tags: 100 дней, личное, мастерская креативности, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments