Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Стодневка - кино.

Очередная семёрка фильмов.

8. "Старшая жена".
Четыре имени, которые привлекли моё внимание: сценарист Зоя Кудря, артисты Ирина Розанова, Андрей Панин и Александр Домогаров. И вечные ценности, поданные с калмыцким уклоном: есть муж, есть жена, и вдруг муж решает взять себе вторую жену в дом. Вторая жена молодая, тогда как первой уже 40 лет.

Готова поспорить, что многие даже не знали об этой картине, хотя громкие имена обещали, по крайней мере, прекрасный актёрский ансамбль и внятную, хорошую историю. А бюджет в 5 млн зелёных для 2008 года и для такой вполне себе камерной картины должен был обеспечить приемлемое качество.

Но что-то пошло не туда. Не знаю, в чём тут дело. И картинка супер: сочная, красивая, правильная композиция, прекрасные степи. Оператор и художник постарались на славу, это очень честная работа. Про актёров и говорить нечего: традиционно на высшем уровне. История сама по себе очень хорошая, такая даже голливудская, я бы сказала.
Но картины нет. Совсем.
Почему-то получилось так, словно соединили прекрасные лего, мозаику, кубики, пирамидки, кое-как склеили, и, конечно же, дом не получился. Обидно. Я ждала от Ивана Соловова, режиссёра картины "Отец", большего.

А сама история... Ну что сама история. Учит быть верными себе себе, своему счастью, своим взглядам на жизнь. И это трудно. Зато когда возвращаешься к себе, то жизнь становится прекрасной.

9. "Найти Форрестера".
Пересмотр. Одна из любимых картин.
Писатель-отшельник и ищущий себя подросток. Белый и афроамериканец. Учитель и ученик.

Прекрасный Шон Коннери и не уступающий ему ни в чём молодой Роб Браун создали замечательный дуэт. История на века, на ту же тему, что и предыдущий фильм: найди себя и оставайся верным тому, что нашёл. А если ты при этом поможешь другому, тому, кто помог тебе стать собой, то жизнь, считай, прожита не зря. :)

10. "Фабрика пыли".
Мальчик после неудачного падения в воду, попадает в странную Фабрику Пыли. Там решается вопрос о том, будет ли мальчик жить, или уйдёт в иной мир. А пока суть да дело, мальчик влюбляется, решает какие-то внутренние вопросы и приходит к пониманию чего-то важного о жизни.

Есть такие картины, которые я бы хотела включить в свой личный Список Лучших Фильмов. Почему-то думала, что сейчас случится чудо, и я пополню свой лист. Есть все факторы: подросток (любимый возраст), иной мир (мой пунктик) и хорошая такая игра с цветом в кадре (я люблю подобные выделения в фильмах вместо флэш-бэков).
Не случилось.
То ли потому, что смотрела картину с перерывами, пытаясь добраться до сути через адскую головную боль? То ли потому, что там в каждом кадре звучит какая-то Истина (да, именно так, с большой буквы), и картина напичкана Истинами от и до, не успеваешь осознать одно, как второе пропускаешь, а третье уже автоматом идёт мимо кассы?
Думаю, что оставлю фильм для пересмотра.

А ещё есть такие картины, которые прошли мимо тебя, но в память врезалась одна фраза, или один поворот головы, одна улыбка, что-то одно, и из-за этого ты всегда будешь помнить и сам фильм, и его историю.
Так вот, "Фабрика пыли" врезалась мне в память такой простой фразой: "Когда на тебя летит лист, значит, кто-то о тебе сейчас думает".

11. "Чартер".
Многажды используемая история про то, как пилоты спасают самолёт и пассажиров.
Замечательный Владимир Гостюхин и неожиданно прекрасный Никита Салопин.
К Салопину относилась с предубеждением, чем-то он мне не нравился, типичный сериальный артист одного образа, а тут вот взяла и влюбилась в актёра, настолько он был гармоничным и настолько хорошо сыграл главную роль. Вот же ж. Надо, оказывается, суметь разглядеть и вытащить из артиста то, о чём он сам, наверное, не ведает в себе. :)
п.с. В сериальных артистах нет ровным счётом ничего плохого. Просто наша сериальная индустрия берёт артиста, сажает его на один трон "романтический герой", и выжимает всё из него. А жаль. Оказывается, человек-то ого-го какой талантливый и многогранный!

Про фильм. Ничего о нём не знала. И сначала показалось, что картина эта - советского периода. Добротная такая, крепкая, и снято чуть ли не на Шостке. Видео даже зернит немного, и это такая ностальгия прям. :)
Потом оказалось, что картина 2007 года. А режиссёр - замечательный актёр Дмитрий Орлов. Сразу появилось понимание того, почему фильм получился таким абсолютно актёрским.

Вот не знаю почему, но вношу фильм в список "для пересмотра". Чем-то заворожил он меня, при всей наивности сюжета, нелепостей спецэффектов и некоторый сценарных провалов.

12. "Девятые врата".
Ну что девятые врата? Ну, девятые врата, да. Ну, дьявол в деталях, да. Джонни Депп, как всегда, тоже да.

Нет, не мой режиссёр Полански. Представила себе, как эту же историю снял бы другой режиссёр, и поняла, что явно понравилось бы больше.
Жалею о потраченном времени. Хотя вполне допускаю, что фильм прекрасный для других.

13. "Семейка Ады".
Трудный подросток, привидение, страх потерять крышу над головой, примирение враждующих братьев, Елена Яковлева, Михаил Ефремов, Римма Маркова и музыка УмыТурман - ну как можно от этого вот взять и не получить удовольствие? :)

И пусть даже фильм откровенно телевизионный, специальный, созданный чисто для Новогодней сетки вещания - мне очень понравился. Лёгкий, местами смешной, наивный, ведущий одну линию мира в душе, на Западе и в Америках такие фильмы называют Рождественскими, но отличный. :) Тем более, если смотреть его, лёжа пластом из-за высокого давления. :)
Однозначное моё да.

14. "Побег из Шоушенка".
О побеге из тюрьмы - это если примитивно и в двух словах.
А если не примитивно, то о несломленном человеке.

Есть такие картины, к которым долго подбираешься. Вот смотришь свой список, перебираешь все названия, глаза останавливаются на названии, и идут дальше. В очередной раз лезешь искать инфу о фильме, об актёрах, о создании, и - нет. Не сейчас. Потом.
Остаёшься в предвкушении некого ВАУ от просмотра и дальнейших размышлений. И ходишь такая кругами, ходишь, потом вот прямо чувствуешь: вот он, момент просмотра! - ииииии - да!

Тут - да. Сошлось всё, что только можно: и нужный момент, и тема, и история, актёры, сценарий, видео, музыка, монтаж, режиссура, потрясающая работа обоих художников, как по картине, так и по костюмам.

Посмотрела сначала на одном дыхании, потом перематывала, перебирала эпизоды, мизансцены в кадре, задаваемые вопросы и полученные ответы - на всё моё твёрдое ДА.

Кстати, прекрасная иллюстрация к моему сегодняшнему посту с Мастерской креативности. Есть то, что от тебя не зависит. И, если не сдашься, то получишь шанс. Правда, для этого надо сначала получить помощь. Реальную. И поддержку. И понимание.
Для меня картина однозначно из разряда "вау!". И сразу вошла в мой личный список лучших и любимых картин.
Tags: 100 дней, 100 фильмов, кино, понимание, тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments