Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Самая долгая работа в моей нынешней практике. И самая непростая.
Тем не менее, я очень-очень горжусь и ею, и собой: сделать невозможное, новичку? - ну да, сделать невозможное, и новичку-техническому кретину. То бишь мне. :)

Но хочу поделиться тем, как шла работа, потому что меня читают и начинающие режиссёры, которым, из-за безденежья, приходится самим монтировать материал. И они не должны повторять мои ошибки. И - ещё - они могут научиться верить в себя. Верить, что можно спасти то, что практически было неспасаемым.

Итак, в ноябре ко мне пришла Лана Тайгес и мы отсняли материал для её рекламного ролика. Там про Руны, про работу с ними, и про то, что предлагает сама Лана.
Изначально мы договорились, что это будет бартер: я делаю ролик, Лана занимается со мной Рунами. Мне Руны нравятся (особенно старославянские, они немного теплее, что ли, по ощущениям, чем Руны в Северных традициях, но и Ирландские мне тоже очень, они тоже совсем мои), поэтому я с радостью согласилась сделать ролик.

Но потом началась такая чехарда с компом, что он в конце концов всё сожрал в свои недра, и у меня совершенно не было исходника. Тогда пропало очень много материалов: и фотки, очень мне дорогие, последние фото мамы, фото со съёмок "Москвы М. Чехова", фото с теми, с кем снимала интервью, с великими актёрами и режиссёрами - много, да. Очень-очень дорогого.
Эти фото не удалось восстановить, увы, несмотря даже на то, что Дима перепробовал кучу программ для восстановления

Но видео с Ланой восстановили. Это было очень тяжело, но важно: моя работа и моя репутация. Ещё и потому это было важно, что исходники у меня остались только в компе, я на кассетах уже сняла материал для Колыбельной и для моего "Отражения".

Я, конечно, сделала самую главную и нелепую ошибку любого человека, который связан с видео: уничтожила исходные материалы. Но кто же знал, что комп решит глюкнуться?.. И всё равно: никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя это делать. Держите свои исходники всегда под рукой до окончания монтажа!

И началась адская работа по восстановлению. То, что удалось Диме - не знаю даже, кому бы это удалось. И получилось, что у меня есть и звук, и видео, ничего не пропало. Звук оказался немного несинхрон, а видео было таким, что смотреть и плакать: ни резкости, ни фона, ни цвета, практически один силуэт с яркими пятнами.
Кадры в Адобе восстанавливались чуть ли не по одному кадрику, синхрон подгонялся тоже покадрово. И постепенно начала вырисовываться нормальная Лана.

Сделав первый монтаж, я, наконец, догадалась спросить у Ланы, какого цвета у неё было платье - потому что по моему монтажу выходило, что платье у неё чёрное, а волосы рыжие.
Лана подсказала, и работа пошла дальше.
Покадрово! И это я, криворукая, а?

И вот - ролик готов. Он был готов ещё 6 июня, но только сейчас я решила выставить его на обозрение. Сначала не хотела, думала, фигли о своём позоре распространяться. Но, пообщавщись с желающими научиться режиссуре, поняла, что надо писать и о таком опыте.
И ещё: потому надо было рассказать о нём, что это целые полгода моей жизни и моей работы. ТАК я ещё никогда не работала и не спасала видео.
Опыт, сын ошибок трудный...

К сожалению, скрины с монтажа я уже удалила из компа, чтоб можно было видеть воочию, на что я оказалась способна, вернее, мы: я и Дима. Но, поверьте, это был ад.

Вот ролик. И да, очень и очень им горжусь.



У Ланы прошу прощения за столь долгую работу.
И вот ещё, народ: если есть желание понять, что такое Руны - смело обращайтесь к Лане. Она доброжелательный человек, всегда готова помочь вникнуть, и вникнуть так, как вам надо. Знаете, есть мастера, которые вам диктуют. Так вот, Лана Тайгес не такая: она вас направляет, а все шаги вы делаете сами. :)
Tags: kar foss, жж, и все прочее на тему, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments