Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Днестровск - 1.

Днестровск, Приднестровье.

Вот, понесло меня туда в нынешнее моё пребывание в Молдавии.
Очень неоднозначные чувства. Это полный бред, когда едешь по одной стране, а в ней кто-то решил поставить пограничный пост. Сначала повоевал, а потом - пост. Всё круто: таможенники, погранцы, штампы, другая валюта. И от этой "крутости" сводит ... нет, не руки и не ноги - сводит сердце. И спирает дыхание.

Там-то, в Приднестровье, ладно, привычный мне русский язык, более-менее, с детства знакомые надписи на румынском кириллицей. Но когда выезжала - то вот больно было: вся разница, абсолютно вся - в написании букв румынского языка. И это стОило сотни жизней? Это стОило того, чтобы разъединяться?
Веди и там, и там - русский не обижен, румын - тоже. Ну, ладно, кто хочет, называет себя по названию области - молдаванином. Так и он не обижен.

Зачем всё это отделение? Кому оно принесло что-то хорошее, кроме тех, кто это проклятое разделение народов придумал, осуществил оружием и сейчас искусственно поддерживает?

И, что очень горько - почему страна, которая смогла без никаких границ, с помощью ожесточённой войны, сохранить в своём составе Чечню, приветствует разделение других стран и народов? Приветствует, и помогает им в этом разделении, а?
Искусственно, подчёркиваю - никакой там междоусобной войны нет. Люди общаются нормально между собой - зачем травить их друг против друга?

Как живут там люди? Тяжело. Очень тяжело. Денег не хватает, многие зарплаты уменьшены (например, Галина, которая нас принимала, рассказала, что вместо 1800 рублей получает сейчас 1000, и очень держится за своё место). Опять же - непонятно, куда идут миллионные траншы из России? Куда, если людям там урезали и пенсии, и зарплаты?
Куда уходят деньги за квартплату? Люди платят исправно, потому что что отключают всё сразу, а денег в казне нету? Более того, за всё своё добро Россия спрашивает с Кишинёва, а не с Тирасполя. Тирасполь не платит Кишинёву ничего.
Так куда уходят деньги?

Есть ещё вопрос: почему в два раза занижен курс молдавского лея по отношению у приднестровскому рублю? Ровно в два раза: мы брали билет из Кишинёва в Днестровск за 55 леев. Обратно нам этот билет стОит 110 леев.
Это нормально для страны ПМР, в то время как многие её жители работают в Молдове? Жители теряют в деньгах половину заработка - почему главы ПМР не думают о своих, о том, как облегчить их жизнь? И куда уходят те деньги, которые воруются у народа от разницы в курсах?
Tags: Молдавия, Приднестровье, вопросы, тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments