Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Чем бы дитя ни тешилось...

Да, из этой серии. Дитя тут - я.

... лишь бы не плакало оно молчало.

Вот я и замолчала. На три дня. Счастливых для мужа, полагаю. :)

Как-то так получилось, что на очередной мой вопрос в куда-то Туда, мысленно отчётливо услышала ответ: надо молчать три дня.
Хм, звучит немного странно, понимаю...
Ну, да ладно. Сказано - сделано.

Целых три дня молчания, даже не пошептаться ни с кем - это серьёзно, вот что скажу. Это очень серьёзно. Это - опыт. Серьёзный опыт. То, что раньше казалось мне тяжелым - давалось легче лёгкого. То, что лёгким - наоборот.
Сделанные выводы и полученный опыт - только мои. Ни на что не претендую.

1. Я по сути - молчунья. Больше слушать люблю. Писать. Читать. Смотреть и наблюдать. Спрашивать. И так далее. Но оказалось, что есть вещи, которые мне очень трудно замалчивать. Да до такой степени, что язык приходилось прикусывать, вот жуть как надо было себя скручивать: обет есть обет, даже такой дурацкий (наверное) и отдающего шизой (наверное).

Это - нежные слова к моим близким. Это - невозможность спросить человека, как он себя чувствует. Не посочувствовать вслух, не приласкать словом, не пошептать на ушко что-то, не пробормотать кошкам, какие они хорошие у меня, и какой у меня муж молодец, герой и гений - вот что самое трудное было.

Самым же лёгким было - не ругаться, не спорить, не хаять кого-то, не материться. Вслух, я имею в виду. Про "мысленно" напишу ниже, ибо "мысленно" всё это присутствовало, конечно же. Хотя и не в таком объёме.

И я теперь точно знаю, о чём мне важно говорить, а на что можно просто плечами пожать и забыть, даже не как страшный сон: назвать всякую нелепость страшным сном - много чести.
Самое интересное, что сейчас я уже не распыляюсь вслух ни на что и ни на кого: если что-то негативное важное, просто фиксирую факт и иду дальше, с учётом свершившегося. Раньше-то я бы закипела, конечно, на недельку минимум.
Хотя допускаю, что моя южная натура снова будет взрываться от любого негатива. :))

2. Теперь о том, что я поняла про нас, людей, и Бога.
Конечно, Бог - это мой, православный. Кто-то называет это МРЗД, Небесными силами, Высшим разумом, и так далее.

Мы всегда с Ним говорим больше мысленно, чем вслух. Мы верим тому, что Бог слышит нас через наши мысли, и только так можно остаться с Ним наедине. Мысленно, про себя - это и есть самая действенная молитва, как многие считают (я с ними согласна, кстати). Мы ДУМАЕМ вместе с Богом.
Можно "отключить" у себя всё, что угодно (не приведи Господь, чтоб навсегда и всерьёз!), но мозги с мыслями хрен отключишь. Даже во сне: мы видим наши же мысли.
Пока мы в состоянии думать - мы живы, я так считаю.

Так вот. Когда молчишь - не можешь молчать "в сторону", как пишут в пьесах. Нет никакого разделения: вот сейчас ты с Богом разговариваешь (молишься, ну не знаю, что там ещё можно мысленно делать), а сейчас - не с Ним.
Когда молчишь, то получается, что ты только с Ним и разговариваешь. Не отвернуться же! Ведь всё - на одинаковой "громкости", внутри себя, на одинаковой "тишине".
И всё, о чём ты молчишь - всё это слышит Бог.
(Кстати, странно, да? Вслух же слышнее Богу, казалось бы, но вслух мы можем такие гадости говорить, в то время как в мыслях мы все сплошь святые...)
Не знаю, для кого как, но для меня это стало боооольшиииим таким открытием и, откровенно говоря, испытанием. Промолчать ругань, как я писала выше - проще, чем проговорить негатив. Но следить за своими мыслями, помня, что тебя слышит Тот Самый - тяжело.

3. И жесты, как я успела за собой и за другими понаблюдать, все тоже обращены вверх, к Нему. Даже пресловутый поднятый палец.
Tags: личное, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments