Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

***

Я по ТВ смотрю регулярно всего 2 канала.
ТВ-3, потому что мистический весь из себя, а меня так и тянет в туда, и канал "Культура" (благослови Господь его создателей!), потому что... Вот потому, и всё.
Недавно, пару дней назад, увидела анонс цикла передач с Юрием Лотманом. Стыд мне и позор на всю седую голову, что раньше не посмотрела ни эти передачи, и даже, честно признаюсь, была без понятия о том, кто такой есть Юрий Лотман.
И какой кайф, что на ютьюбе есть все эти программы-беседы!
Вот, на всякий случай, если кому-то тоже захочется приобщиться - не пожалеете ни о секунде проведённого времени, гарантирую!
Только пройдите по этой ссылке, и попадёте на ютьюбовский канал со всеми беседами.

И, знаете, я ведь сначала не поняла, что мне так НЕ мешает смотреть и слушать. Куда исчезло это привычное уже раздражение при просмотре? Потом поняла: а ведь в кадре ничего не дёргается. Ну буквально ничего! Пару перебивок, пару укрупнений, и всё, все спецэффекты, и все тебе 3Д на этом закончились. Полное ощущение, что сейчас настоящая лекция, настоящая беседа.

Ведь мы редко когда дёргаем головой влево-вправо вверх-вниз, да? Да что там редко - мы никогда так не делаем, только если перемещаем взгляд.
А представить себе, что мы панорамируем (то есть ходим вокруг него полукружьем) около собеседника, только чтоб нам было не скучно на него смотреть - так вообще идиотизм получается.

Потом долго думала о спецэффектах на ТВ или в кино. Вот оно нам надо? Да, наверное, для усиления драматизма - да. Для развлекалова - тоже да. Для подчёркивания каких-то жестов, событий - ну тоже согласна, может быть. Но чтоб использовать это везде?..
Мне один товарищ из молодых режисёров сказал (мы обсуждали с ним Бондарчуков), что "Они сражались за Родину" ему скучно смотреть, там нет кайфа, нет динамики, нет "фишки", как он выразился. Какая, на фиг, фишка, если там такая режиссура, такая история и такие актёры?! Не, скучно. И как-то мне стало неинтересно с ним дальше разговаривать, а он разобиделся.
Лотмана, кстати, этот молодой режиссёр и не начал бы смотреть...

То, что сейчас рулит клиповое мышление в визуальном искусстве - просто уродует это самое искусство. И людей, его создающих. Да и зрителей тоже. Некогда вглядеться в глаза, некогда увидеть в них, в глазах, как меняется душа в эту секунду, как судьба меняется, как рождается мысль. Причём для этого не обязательно давать крупные планы. А когда всматриваться, если сейчас на ТВ или даже в кино кадр больше 5 секунд уже считается длинным (не всегда, слава Богу, но практически в 90% из 100)?
Кстати, про обилие крупных планов... Ох, уж эти крупняки, на весь экран... Надо, не надо - лепят. Но зачем? Вот неужели что-то изменилось в точном определении (или наблюдении, опыте?) "лицом к лицу лица не увидать"? Ничегошеньки! Как в театрах обходятся без крупняков - до сих пор непонятно. Не спорю, есть моменты "усиления", но зачем мне, зрителю, видеть кариес в зубах Гамлета или широкие поры на лице нежнейшей Джульетты? Из области "это есть, и вообще, правда жизни"? Та зачем мне та правда, и с каких пор она вообще стала искусством?

Нет, братцы. Я ретроград, судя по всему...

Что-то написала я это на одном дыхании, а теперь и не знаю, о чём пост: об интеллигентности, о Лотмане, о современном визуале или о внутренней культуре... :)
Озаглавлю его "Три звёздочки". :)))
Tags: ТВ, кено, кино, мнение
Subscribe
promo angela_karfoss march 21, 2013 14:13 37
Buy for 50 tokens
Наш логотип и, следовательно, заставка. Идея была (и есть, и останется) такова: 1. Мы все - люди, живые, и листочки символизируют нас, живых людей. 2. Раскрытая ладошка обозначает руку дающую. 3. А полу-крыло, полу-пламя, всё вместе, обозначают творчество (огонь творчества) и крыло Пегаса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →