Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Обидно.

Моя бабушка пахла яблоками. Всегда. Потому, наверное, что без конца их чистила: зимой, весной, летом, осенью. Она знала какой-то такой секрет сохранения яблок, что даже поздней весной они были такими, словно их только что сорвали с ветки.

Запах деда - виноград. Может, потому, что даже свои вечные таблетки он всегда запивал собственноручно изготовленной "живой водой", то бишь вином, не знаю. ";Живая вода" была такого густо красного цвета, сама густая, как сироп, но без капли сахара, и после неё надо было обязательно тщательно тереть стакан от потёков.

Дед потихоньку и нас приобщал: макал мизинец в вино и давал нам. Было вкусно. :) Процесс пытались скрыть от наших городских родителей, но контрабандное вино выдавало своё присутствие: языки были тёмно-рубинового цвета, почти чёрными.

А в доме у них пахло вишнёвкой. Потому что хранили её не в погребе, а в каса-маре. Это такая комната у молдаван, самая важная комната: там справляют крестины, свадьбы, оттуда провожают в навсегда. Вишнёвка эта была чем-то таким сакральным, что пилось маленькими порциями и очень-очень редко.

В саду одуряюще пахло грушами и помидорами. Даже зимой. Груш было несколько сортов, и можно было выбирать вкус по настроению: сейчас мне кисло, потом мне терпко, а затем так сладко-сладко. Если же вдруг захочется подумать, то срывай трвёрдую грушу, и изображай из себя Диогена.
Помидоров был один сорт, назывался он "помидоры от бабушки". Мне его хватало, потому что это был лучший сорт на земле, и о других я просто не думала.

Когда бабушка приезжала к нам в гости, в Кишинёв, от неё пахло черешней и черешневым вареньем. Два запаха, которые смешивались, но очень чётко ощущались как два разных запаха. И не надо говорить, что черешня не пахнет. Ещё как пахнет!
Они с мамой на кухне варили варенье из белой черешни, а я страдала у двери кухни, ожидая пенку от варки варенья. Дождавшись, обмакивала в неё свежие ягоды и была уже счастлива.

Дедушка не приезжал к нам. По крайней мере, я этого не помню. Но, если бы приехал, то всё в доме пропахло бы тем же виноградом, я уверена в этом.

Бабушки давно нет в живых, как и дедушки. Но вот какая штука: теперь мне яблоки и черешня пахнут бабушкой, а дедушкой пахнет виноград. Уезжая из Молдавии в Москву, я всегда везла с собой эти запахи в виде осязаемых ягод и фруктов.

Теперь, благодаря новому закону, я буду лишена всего этого. Прямо на перроне кишинёвского вокзала. Потому что новый закон говорит, что "Россия с 21 июля запрещает поставки фруктов из Молдавии. Кроме того, Россия ввела запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдавии."
Консервы, кстати, тоже под запретом. И не видать Диме маминого смородинового варенья...

Плодожорка восточная, опасный вредитель, мне помешала. Она вдруг резко и сильно полюбила нашу молдавскую землю со всем её, земли, богатством, и теперь, из-за неё, сволочи, фрукты и овощи будут гнить. Как мои личные, деревенские, так и общие, молдавские.

А из Приднестровья и Гагаузии выносить всё можно, потому что восточная плодожорка дама, несомненно, умная, законопослушная и географически подкована: она никогда не переступит границы собственно молдавской части Молдавии. Никогда и ни за что.
Поэтому запрет не распространяется на продукцию из Приднестровья и Гагаузии.

Друзья мои, а кто-то из вас верит, что продукция из Молдавии опасна?
Или это грёбанная политика, которая говорит о том, что "27 июня Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом", и поэтому "правительство РФ примет решение о возможном введении защитных мер в торговых отношениях с Молдавией в связи с тем, что парламент страны ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС."

Я не зря спрашиваю.
Мне обидно, что здесь, в Москве, да и в России, из-за политики все будут лишены нормальных, натуральных продуктов. А когда люди будут проходить мимо прилавков, ни один запах не пробудит у них никаких воспоминаний. Потому что пластмасса не пахнет. Или пахнет?


Дополнение ко вчерашнему посту. Я получила от Андрея Гончарова andrey_g одну ссылку на замечательный материал о Лизновой. Материал на сайте "Чтобы помнили". Всем, кому по-настоящему интересны наши люди, составляющие гордость нашей культуры, добро пожаловать на сайт. :)
Tags: Молдавия, Россия, личное, политика
Subscribe
promo angela_karfoss march 21, 2013 14:13 37
Buy for 50 tokens
Наш логотип и, следовательно, заставка. Идея была (и есть, и останется) такова: 1. Мы все - люди, живые, и листочки символизируют нас, живых людей. 2. Раскрытая ладошка обозначает руку дающую. 3. А полу-крыло, полу-пламя, всё вместе, обозначают творчество (огонь творчества) и крыло Пегаса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments