Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Навеяно просмотром картины "Повторяющие реальность", прочтением книги Уильяма Голдинга "Повелитель мух", спасибо Ире irina_apelsina за наводку, и размышлениями над поступком Иуды, он как раз в среду и предал Христа.

Что же мы себе позволяем?
Что-же-мы-се-бе-поз-во-ля-ем?!!!

В каждый день, позволяя себе чуть-чуть сначала, а потом всё больше. Будучи уверенными, что нам за это ничего не будет. Сегодня. До завтра ещё дожить надо. Поэтому - плевать.

Что же мы с собой делаем, когда в каждый день сходим с ума и поддаёмся чувству вседозволенности и безнаказанности?
Сегодня немного соврал, завтра немного наврал, послезавтра всё оболгал, всех и вся, а потому что катит, а потому что нет отпора?
Набирается такой дикий, тяжёлый, в 300 тонн, багаж ненависти к жизни, к людям: потому что всё позволено, всё разрешено, завтра все простят и забудут, а как же, идём дальше, "да ну что ты, старик, проехали".

Что мы с жизнью и душой делаем, разрушая своей ненавистью, своим небрежением к другому - разрушая, повторяю, всё вокруг? Куда мы с этим разрушением? Зачем мы, кому и к кому мы - с этим разрушением?

А с нами самими мы - куда? В куда? И тоже - зачем? Если разрешаем себе переносить жизнь на завтра, когда вот-вот настанет ТА жизнь, а сегодня можно прибить кого-то словом или делом.
Прибить себя, паука, кошку, собаку, соседа приложить, подругу.
И целый народ - а почему бы и нет? - уничтожить словом, делом, отвёрнутой душой.
Собственное слово обесценить, когда не выполняем обещанное.

Прибить димедролом правду, которая мешает спать по ночам.

Доходим до самоубийства. Нет, не физического, потому что кишка тонка. И это оскорбило бы память тех, кто сам решил уйти и не превращаться в нечто.
Доходим до самого унизительного самоубийства.
Когда ты вроде есть. У тебя всё есть и всё функционирует. Руки, ноги, чашка чая и вкусные блины, снег за окном и покупка сыра - всё есть.
А тебя - нет.
Доходим до настоящего самоубийства, когда у оболочки нет души.

Нам надо себя вспомнить и заново запомнить, самим себе обязаны это сделать. Себя вспомнить - детьми, радующимися Солнцу, глубокой луже и высокому фонтану, маминым рукам и встреченной собаке на улице. Обязаны.
Иначе кранты. Всем и всему.
(сказала она и заплакала. Но если серьёзно, то ведь ужас же, во что мы превращаемся сами и превращаем мир, ощущая вседозволенность...)
Tags: важное, личное, люди, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments