Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

какбэ... прага...2000 год...

Лучше всё равно не напишу. :) Но у нас сегодня праздник - 15 лет знакомства с Димой.
Через две недели, 18-го сентября, нам будет те же 15 лет с тех пор, как мы вместе. :)

Оригинал взят у angela_karfoss в какбэ... прага...2000 год...
Лето 2000 года было одним из самых отвратительных лет в моей жизни.
В Праге украли все деньги от продажи квартиры, работала ночью поваром в клубе, днем - уборщицей в известном во всем мире театре марионеток (надо было сцену и зал мыть каждое утро, гримерные тоже, и куклы протирать специальным раствором вонючим) и вечером - посудомойкой в кафе при этом театре. Руки сгорали, кожа сдиралась. (хм, если говорить о хорошем, то я невероятно похудела, прокачала мышцы и вообще отлично выглядела:)))
Без документов и прав вообще.
Убирала в театре и плакала: как же сладко мне пахло от кулис, от гримерных, как же было трудно стоять на пустой сцене перед пустым залом с ведром и шваброй, и понимать, что больше никогда, никогда, никогда...
Платили копейки, их едва хватало на оплату койко-места в общаге (эта общага была бывшей военной казармой для советских войск). Про нее вообще отдельно писать можно.

Один выходной в неделю.
Я ездила на Ольшанское кладбище, там церквушка, но не только в церковь, а просто чтоб почитать надписи на русском языке, погулять среди СВОИХ. Вечером - попойка в общаге, совершенно безнадежная, но веселая. Жили там люди из Украины, Чечни, России, Армении, Грузии, Молдавии. Выпив, затягивали русские песни (ну да, а какие еще?).

И была еще одна отдушина, газета "Крона". Она выпускалась на русском языке, и купить ее можно было только на Вацлаваке, Вацлавской площади. В ней иногда печатались объявления о работе, но большинство были "кидалочными".

Где-то в июле (не удивлюсь, если это было 13 июля :)) я купила эту газету. И увидела там объявление о наборе творческих людей в студию "Театр+ИЗО" при русском посольстве.  Доооолго я не решалась туда позвонить, очень долго. Да и как бы я там показалась, с ободранными руками-ногтями, гражданка Молдовы, чего мне там делать было? Этот клочок с объявлением я постоянно носила с собой, перечитывая его и подгоняя себя: ну позвони, вот возьми и позвони!
Нет. Не звонила. До тех пор, пока меня не выгнали сначала с одной работы, потом с другой, не заплатив. Три дня я гуляла по Праге как сомнамбула, упиваясь свободой. Даже безденежье меня не пугало. В таком состоянии я решилась-таки позвонить по Тому Самому Объявлению, да иди все лесом! :)

Позвонила. Бумажка уже практически стерлась, цифры были еле различимы.
Договорились встретиться с руководителем студии. И вот на нашей встрече он рассказывает о некоем замечательном композиторе Дмитрии Гусеве, который русский, но в Праге его считают израильским, потому что о нем в Израиле была передача. И тогда у меня в мозгах с тоской промелькнула мысль: это мой муж.
Тоска взялась с того, что замуж я не собиралась вообще никогда в жизни, не хотела. Не понимаю значение штампа в паспорте до сих пор. :)))  Ну да ладно. :)

Договорились с руководителем, что я приеду к ним в гости в Ржичаны, есть такой поселок недалеко от Праги. Заодно и поговорим о работе, ибо я их устроила по первой встрече. Ну и с таинственным "который-мой-муж-с-тоской" Димой Гусевым познакомлюсь.
И что вы себе думаете?
Да.  Мы познакомились. И в первый же вечер умудрились несколько раз поссориться.
Сначала за столом, когда Дима просматривал мои студенческие работы. Затем он песни под гитару пел, и мы помирились.
Потом в электричке, когда ехали в Прагу. Вышли из поезда, попили кофе и помирились.
Потом на улице у вокзала. Дошли до трамвая, выяснили, что нам в одну сторону, и помирились.
Потом в трамвае (мы жили на одном маршруте, остановки были рядом). Дима захотел меня проводить, и помирились.
Потом мы поругались около общаги, когда Дима меня провожал. Но на прощании договорились "договорить", и помирились.
Это мы с ним за искусство спорили. И за Россию, конечно :))) Не, ругались :), так точней.

Действо сие произошло 2 сентября, 11 15 лет назад. Могу сказать, что нам до сих пор скучно не бывает. :)))
И это отвратительнейшее лето 2000 года плавно перетекло в 11 15 лет хорошей, шьерт побьери, жизни. :)))
Tags: личное, понимание, праздник, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments