Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Что для вас означают иконы?
А если не иконы (не православный вы), то образа (статуэтки) ваших святых?
Для меня они - как фотографии бесконечно любимых людей. Всегда можешь посмотреть на них, святых, взглянуть им в глаза, поговорить тет-а-тет. Это близкие люди. И я не представляю, что было бы со мной в другой жизни, в той, где святых нет. Где нет моих близких.

Понимаю, что, скорее всего, это неправильное отношение к иконам и к святым, что надо не смотреть на них, а склонить голову перед ними. Понимаю, но ничего не могу с собой поделать.

Особенно в церкви: так люблю задирать голову (вернее, она сама задирается вверх) и разглядывать ангелов и серафимов, в некоторых храмах даже Бога рисуют на куполе, и я смотрю, и не могу насмотреться.
Или, когда вижу где-нибудь икону св. Николая, моего любимого, где он в полный рост, губы сами собой раздвигаются в улыбке, и я спешу к нему, и здороваюсь, и даже спрашиваю, как дела. Прикладываюсь к иконе? Нет. Просто целую, как целовала бы любимого человека при встрече.

Все люди как люди, такие серьёзные, склонив голову перед величием и святостью, стоят и молятся. Я же радуюсь новой встрече.
Идиотизм, конечно, и инфантилизм. Взрослый человек обязан понимать словосочетание "раб Божий", и вести себя соответствено. :((

И вот. Побывала я в музее Михайловского мужского монастыря, в Киеве. И увидела там иконы. Но без ликов.
Вообще.

От первой перехватило дыхание.

IMG_3982

Увидев вторую такую же, испытала что-то похожее на шок.

IMG_3986

А после Николая меня накрыло что-то вроде ПА.

IMG_3987

На полном серьёзе.
Да, потом, когда прошло это моё состояние нестояния, пришло понимание того, что ткань истлела. Никакой мистики.

Но почему-то до сих пор остался страх, что ИХ ВСЕХ вдруг разом нет. Одежда есть, антураж там всякий типа рук, складок, небес и прочих звёзд с нимбами, всё это есть, а лиц - нет.
Типа, глаза б наши на вас больше не глядели и не видели, что вы делаете с собой и с человечеством, поэтому идите-ка вы все в жопу, оставайтесь без нас и живите как хотите.

Жуть. Жутьжутьжуть. :(
Tags: вера, личное, понимание, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments