Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Про веру и творчество.

Речь пойдёт о христианской вере, потому что я не в курсе, есть ли у других религий понятия ада и рая.

Сейчас, когда была на фестивале "Встреча", нас водили по монастырям.

В одном из них монах нам, режиссёрам, начал говорить об ответственности творящего человека перед теми, кто внимает, читает, смотрит произведение.
Монах сказал, что всё, что происходит с людьми после встречи с нашим творчеством, ложится на нашу душу.
Посмотрел человек какой-то фильм-бесперспективняк, напился, избил жену - этот грех будет не на нём. Этот грех будет на того, кто создал бесперспективняк. Наорал после какой-то картины на ребёнка - снова грех на создателе, а не орущего родителя...

Грех уныния считается одним из смертных грехов. Человек, после просмотра картин, в которых безысходность, впадает в уныние. Пусть не на всю жизнь, пусть на час, на минуту, на миг. И этот смертный грех - тоже наш, его на нас списывают. Не на унывающем.
Даже то, с какими чувствами и мыслями выйдет человек из кино - на нашей душе, а не на человеке, просто подумавшем "ненавижу всех!".

И всё плохое в человеке, "покушавшего" наш продукт, сделанное им, продуманное им или прочувствованное им же, тянет нашу душу вниз, даже не в ад, а страшно подумать, что может быть ещё ниже ада.
А всё хорошее, вплоть до мимолётной улыбки, разделяется на два: на зрителя и на режиссёра. Потому что режиссёр сумел заставить человека улыбнуться, и потому что зритель сумел улыбнуться, независимо от того, в каком он был состоянии до этого. Сумел подняться выше всего, и его улыбка - благодарность Богу

Не могу сказать, что я шибко христианская душа. Но прекрасно работающее воображение тут же подкинуло мне ужасающую картинку на тему "ниже ада".
Не, я туда не хочу...

С другой стороны, большинство встреченных мной священников чаще всего говорят такое на проповедях, что, кажется, ту же "Елену" посмотрела. Какие мы все "грешные, да какие же мы плохие, да какой вокруг разврат, да что ж такое, люди, с вами?, окситесь!".
С их стороны, как и со стороны режиссёров-обличителей, это идёт как "горькая пилюля, после которой станет легче, и душа излечится".

А разве это так? Разве мордой *читай, душой* об стол - лечение? И сколько раз я выходила с проповеди, сознавая себя никчемным человеком, грязью. Сколько раз я точно так же думала после картин на тему "мы все говно"?
Не счесть.

Значит, эти священники - тоже в ад прямехонько попадут? Как и творцы, да? Если да - то я рада.
Или нам молиться за них надо, мол, не ведал, что творил? А мне не молится, никак (мало христианского, мало). Потому что - всё знали, и что творили, и почему это делали.
Знали.

Ну, вот, в принципе, всё, что хотела сказать на эту тему. Выводов у меня нет. Кроме одного: я буду продолжать по мере возможностей делать "глупое" кино с хэппи-эндами, давая зрителю надежду.
П. С. Совсем не потому, что в Рай хочу. :))
Tags: kar foss, кено, мысли вслух, режиссер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments