Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Про фильм Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кадром"

Начну с того, что знаю Андрея Некрасова очень давно. Когда-то я его снимала, и ещё тогда меня поразила беспощадная к самому себе честность. Ну, что греха таить, все мы когда-то лукавим, так или иначе. Андрей же не умеет это делать.
Даже давая интервью, он чему-то там своему недовольно морщился, а после просмотра почти неделю решал, вставлять видео с ним или нет. Решил, что нет - по словам Андрея, там много неточностей было, внутренних и внешних, и это словно не его интервью, и так далее.

Потом мы с ним ещё несколько раз встречались, а сейчас вот только через ФБ списываемся. Знаю точно, что послужило нашему расставанию, если можно так сказать: я тогда была записной запутинкой, и то, что говорил Андрей о ВВП и в целом о том, что происходит в России, мне казалось какой-то фигнёй, мол, пусть сам приезжает, читает, смотрит и сравнивает, милости просим.

О судьбе Магнитского я узнала, как и большинство из нас, из СМИ. Как провластных, так и либеральных. Тогда я ещё была за ВВП, и всему, что он говорил, верила.
Но после чтения разных либеральных СМИ моя чаша весов склонялась к тому, что таки да, Сергея Магнитского убили. Тем более на меня повлиял тот факт, что США приняла "Закон Магнитского", и кто я такая, чтобы не верить целой стране?
В ситуации с нашими СМИ к тому времени разобралась полностью....

Вот так и получилось, что я с достаточной осторожностью шла на показ картины "Закон Магнитского. За кадром".
Во-первых, хотелось понять, почему вдруг Андрей резко изменил своё мнение. Читая баталии на странице Некрасова, я получила некое представление о том, почему картина вызвала, мягко скажем, недоумение у поклонников режиссёра. Но захотелось увидеть своими глазами картину и услышать "вживую". разъяснения Андрея. Потому что мне на самом деле показались странными все движухи вокруг этого.
Во-вторых, Андрей обещал показать в фильме документы, которые находятся в открытом, кстати, доступе. Хотелось их увидеть.
В-третьих, очень хотелось просто увидеться с Андреем.

Попросив у него билет, я потопала в "Октябрь", где состоялся показ.

Первое удивление - то, что картину представил Михалков. Его нелюбовь к тем, кто думает иначе, чем "партия велит", всем известна. Каюсь, появление НСМ меня насторожило. Ну ни фига себе, думаю, во даёт Андрей!
Но НСМ умеет, умеет же, да. И подчеркнул, что вышел только ради того, чтобы отметить поступок человека. Кстати, по словам Андрея, для него самого это стало полной неожиданностью.

Второе удивление - то, что показали в картине. После просмотра я сказала Андрею спасибо за кино. Да, он смог убедить меня в том, что Магнитский всего-навсего один из тысяч ЗК, и его роль во всей этой грязной истории, на самом деле, преувеличена. Взять хотя бы то, что Магнитский был совсем не юристом, а аудитором, хотя "на левом берегу" утверждается именно обратное.

Третий пункт. То, как была структуирована картина, убедило меня в том, что Андрей Некрасов на самом деле не имел понятия, к чему его это приведёт. Красивая и мощная история про замученного юриста начала рассыпаться на глазах, когда Андрей начал читать документы, опубликованные Браудером на его сайте, на русском языке. Всего-навсего. Обнаружилась масса неточностей, с которыми он пришёл к Браудеру за объяснениями, и, подозреваю, именно тогда и началась вся заваруха.
Врать Андрей, повторяю, просто не умеет. Значит, надо было просто пройтись по документам, причём не только официальной экспертизы и доказательной базы, но и независимых экспертов.

Четвёртое. Неприятно удивило поведение вчерашних соратников, если можно так сказать, Некрасова. Они вообще не хотели слышать то, что говорил Андрей на обсуждении. То, как набросились с вопросами, не давая отвечать на них, было настолько несправедливым, что лично я, при всём уважении к ним, резко настроилась против них. Чудовищные обвинения в продажности, передёргивания слов Андрея, затыкание ему рта "дайте мне сказать, и я вас спрашиваю, не надо ничего говорить, не перебивайте меня, но я вас спрашиваю!".
Интересно, а к чему были эти вопросы и обвинения, если никто не собирался выслушивать Андрея, а только нападать и обвинять?..
На месте Андрея я бы просто развернулась и ушла. Но его терпение, уважение ко всем (при всей той вакханалии, что происходила, меня убили. Он всё-таки хочет достучаться до них. Он всё-таки ждёт их понимания в данном вопросе. Более того, Андрей так и остался либералом.

Пятое. Слава Богу, повезло вживую увидеть, как ведут себя крайне левые. Уверяю, их поведение ничем не отличается от крайне правых.
И слава Богу, что я центрист (есть в России такая партия? я бы записалась).

На видео - НСМ представляет картину Андрея Некрасова.
За качество прошу прощения. Это тот самый глюкнутый мобильный. :(

Tags: Андрей Некрасов., кино, понимание, тема
Subscribe
promo angela_karfoss march 21, 2013 14:13 37
Buy for 50 tokens
Наш логотип и, следовательно, заставка. Идея была (и есть, и останется) такова: 1. Мы все - люди, живые, и листочки символизируют нас, живых людей. 2. Раскрытая ладошка обозначает руку дающую. 3. А полу-крыло, полу-пламя, всё вместе, обозначают творчество (огонь творчества) и крыло Пегаса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments