Анжела Гусева (angela_karfoss) wrote,
Анжела Гусева
angela_karfoss

Сегодня день рождения дедушки. Ему бы исполнилось 117 лет.

Вот я смотрю на его детскую фотографию, вглядываюсь в его глаза, и пытаюсь понять: какую судьбу он себе придумывал в те годы? О чём он для себя мечтал?



Наверняка уже был влюблён в какую-то барышню, ибо мой дед был влюбчивым. :) До того, как окончательно остепениться, он частенько путал тропинки, и шёл не домой, к жене с 10 детьми, а к очередной милой.

Вот мы сейчас часто говорим, как же, мол, тяжело нашему поколению: смена строя, 90-е, потеря ориентиров и всё такое. Но вот то, что пережил мой дед в возрасте гораздо меньшем, чем я сейчас: царская Россия, большевики, построение социализма, 37 год, смерть двух детей, сына и дочери, от голода, сам голодомор, немцы в доме, сталинизм, гибель двух сыновей, одного убило на войне, другого на работе, он был милиционером в Волгограде, пАхота с утра до вечера в каждый свой день, пока не свалился и не стал классическим дедушкой на печи.. Очень напоминал мне тогда домовёнка, только стриженного. :)

Что особенно помню - то, что его руки всегда были тёплыми. Даже после работы на улице в морозы. Наверное, ещё и потому, что свято чтил заповедь "истина в вине", и считал, что запивать таблетки надо только вином, а не водой. ;)

К старости стал невыносим: на всё бурчал, ворчал, всё ему не нравилось, всё было не то и не так, раздражали - все.
Но нет-нет, да приласкает меня, погладит по голове. Или каааак скажет что-то такое, от чего я заливалась смехом, а бабушка краснела, хихикала себе в кулачок и отвечала: "Иди ты!".

Перед сном всегда читал Отче наш, но на русском. К концу жизни он произносил это уже с чудовищным акцентом, но его молитва была только на русском. В чём-то я повторяю его судьбу: до сих пор путаюсь в словах в русской молитве, и читаю её на румынском. :)

Сейчас я понимаю то его ворчание и недовольство всем и всеми, ой, и таки превращаюсь в деда в этом смысле. :) Люблю поворчать, да. :)
Но его вот это состояние перед уходом (послезавтра годовщина его смерти), я думаю, от несбывшихся надежд, от пустых мечтаний. Хотя, как мне кажется, одна его мечта сбылась. Ведь все мальчишки хотят быть защитниками. Дед и был тем самым защитником своей семьи, он делал всё для неё, через могу и не могу.

С некоторых пор сегодняшний праздник для меня приобрёл несколько иные оттенки, нежели общепринятые. У каждого своё отечество. Для кого-то это - Родина, для кого-то - совесть, для кого-то больные и беспризорные животные, для кого-то - семья. Для меня сегодня праздник День защитника Отечества означает только одно: это праздник тех, на кого можно положиться и кому можно доверять.. Ну, вот как мальчику со второй фотографии (это памятник "Доверие" в Казани)



На моего дедушку можно было положиться. И да, ему можно было доверять :), он был первым из родных, кто увидел меня с сигаретой, и никому не сдал. :))

Вот таким был мой дед, таким защитником - семьи, дома, потомков и даже своей родины (Отче наш на русском). Так что сегодня вдвойне его праздник. И, кажется, у меня получилось преподнести ему неплохой подарок: спецприз жюри Казанского кинофестиваля "Защитники Отечества".
Мечтал ли ты в детстве о таком подарке, дедушка Ваня?

Tags: kar foss, из ФБ, память, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments